Ученые нашли фермент, способный переработать до 90% пластиковых бутылок. Получившийся после переработки пластик по своим характеристикам почти идентичен тому, который был изначально произведен из нефтепродуктов.

Описание разработки ученых из Университета Тулузы опубликовано в журнале Nature, передает Хайтек.

Человечество производит огромное количество пластика — в 2015 году этот показатель составлял 400 млн тонн в год, а к 2025 году производство удвоится. По оценкам ученых, ежегодно в океан поступает 8 млн тонн пластиковых отходов. Однако авторы исследования отмечают, что это количество может оказаться только 1% от реального объема ежегодного загрязнения.

Самым популярным типом пластиковых бутылок является ПЭТ (полиэтилентерефталат) — на него приходится примерно пятая часть мирового производства пластика. Переработка ПЭТ — достаточно сложный и дорогостоящий процесс, а при текущих методах получившийся в результате пластик теряет часть своих механических свойств — другими словами, его качество после переработки падает.

В ходе нового исследования химики синтезировали фермент, который позволит перерабатывать ПЭТ с крайне низкими потерями механических свойств по сравнению с изначальными характеристиками. Фермент получил название кутизана LLC — он способен расщеплять 99,8 терефталевой кислоты, которая составляет 90% отходов от ПЭТ, за 10 часов.

Стоимость переработки при этом оказалась существенно ниже, чем при текущих методах, говорится в исследовании. Авторы работы отмечают, что изготовленные из переработанного таким образом пластика бутылки не уступают в качестве произведенным первично.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.