Телескоп Chandra обнаружил неравномерное расширение Вселенной. Если эту гипотезу подтвердят данные с других телескопов, ученым придется пересчитывать расстояния от Солнечной системы до всех далеких объектов.

Об этом говорится в работе астрофизиков из Гарвардского университета. Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics, передает Хайтек.

Согласно теории Большого взрыва, Вселенная постоянно расширяется благодаря темной энергии — пятой силе (после гравитационной, электромагнитной, сильной и слабой ядерных сил), которая действует на материю и заставляет ее расширяться вне зависимости от силы гравитации.

В соотвествии с космологическими принципами Коперника, темная энергия заставляет Вселенную расширяться равномерно — то есть в каждой точке этот процесс происходит с одинаковой скоростью.

В начале XXI века ученые нашли первые доказательства неравномерного расширения Вселенной: исследуя реликтовое излучение, они обнаружили область, получившую название «эхо Большого взрыва», в которой оказалось больше темной энергии, чем в других частях Вселенной.

В ходе нового исследования астрономы с помощью телескопов Chandra, XMM-Newton и ROSAT изучили выработку рентгеновского излучения более чем 300 случайно выбранными яркими скоплениями галактик. Если бы эти скопления находились примерно на одном расстоянии от Земли и имели схожую температуру и объем темной энергии, их излучение в рентгеновском диапазоне было бы примерно одинаковым.

Исследование показало, что это не так: яркость скоплений, идентичных по температуре и расстоянию до Земли, в некоторых случаях различалась более чем на треть. Учитывая, что измерения проводились на трех телескопах, вероятность ошибки в исследовании крайне мала. Это означает, что Вселенная расширяется неравномерно.

«Если Вселенная действительно неоднородна, даже если эта ситуация установилась только в последние несколько миллиардов лет, то это все равно приведет к тотальной смене парадигм, так как теперь нам придется учитывать то, в какой части неба расположены объекты. Почти все замеры расстояний до самых далеких объектов мироздания опирались на то, что свойства пространства везде являются одинаковыми. Если мы правы, то тогда нам придется пересмотреть все прошлые теории и выводы», - отметил Константинос Мигкас, ведущий автор исследования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.