Комета ATLAS начала разваливаться на подлете к Солнцу, свидетельствуют снимки, сделанные с помощью наземных телескопов.

Об этом говорится в исследовании ученых из Калифорнийского технологического института, передает Хайтек.

Комета, которая также известна как C/2019 Y4, была открыта астрономами из объединения Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) в декабре 2019 года. На тот момент она представляла собой тусклый объект, однако спустя всего месяц ее яркость выросла примерно в 4 тыс. раз.

Рост яркости произошел намного быстрее, чем считали ученые — в связи с этим исследователи предполагали, что C/2019 Y4 станет самой яркой кометой за последние 20 лет. Планировалось, что небесное тело можно будет увидеть с Земли при помощи простых телескопов уже в мае.

Однако последние наблюдения за объектом с помощью наземного телескопа NEXT показали, что в ходе приближения к Солнцу комета начала распадаться на несколько частей.

Астрономы считают, что причиной этого может быть разрушение ядра кометы и отделение от него крупных фрагментов или влияние негравитационных сил. В любом случае, дальнейшее разрушение приведет к сильной потери яркости кометой — скорее всего, без специального оборудования с Земли ее видно не будет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.