NASA в 2023 году запустит радиоинтерферометр из кубсатов. Проект под названием SunRISE будет предназначен для наблюдений за Солнцем.

Об этом говорится в сообщении космического агентства, передает Хайтек.

Работа над проектом SunRISE началась в 2016 году, однако он был окончательно одобрен только в феврале 2019 года. Согласно проектной документации, в его рамках НАСА планирует запустить на геосинхронную орбиту Земли шесть кубсатов, которые выстроятся в линию на расстоянии в шесть км друг от друга.

Такая форма позволит спутникам создать первый в истории науки низкочастотный интерферометр в космосе. Планируется, что он будет использоваться для изучения Солнца в радиодиапазоне.

В частности, SunRISE займется поиском источников радиовсплесков в частотой от 0,1 до 25 мегагерц. Анализ этих данных позволит ученым больше узнать о характере ускорения частиц, связанных с вспышками на Солнце и корональными выбросами, а также изучить структуру магнитного поля в короне звезды.

Запуск миссии запланирован на 1 июля 2023 года — планируется, что аппараты проработают на орбите в течение года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.