В MIT создали анализ мочи на рак легких. Разработка позволит отказаться от взятия у пациентов биопсии.

Об этом говорится в исследовании ученых из Массачусетского технологического университета, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, передает Хайтек.

Раннее выявление рака является ключевым фактором, который позволяет повысить выживаемость онкологических больных. Хотя существует достаточно много способов диагностики, ученые работают над новыми методами, которые позволяют быстрее и точнее установить наличие или отсутствие того или иного вида рака.

Технология, разработанная исследователями, может использоваться в качестве альтернативы компьютерной томографии, которая обычно используется для диагностики таких заболеваний. КТ позволяет выявлять опухоли в легких, но дает много ложноположительных результатов, ошибочно принимая доброкачественные новообразования за злокачественные.

Новый анализ построен на основе наночастиц, которые связываются с ферментами, известными как протеазы. Эти ферменты являются ключом к выживанию и распространению раковых клеток, позволяя им выходить за пределы своего первоначального местоположения, разрезая внеклеточный матрикс — сеть молекул, таких как коллаген и другие структурные белки, которые окружают клетки.

Исследователи покрыли эти наночастицы пептидами, которые являются природными мишенями для протеаз. Они с помощью инъекции вводятся в организм человека и притягиваются к опухоли, где протеазы разрывают пептиды на части.

В ходе этого процесса образуются биомаркеры, которые затем можно обнаружить в моче пациента. Если эти маркеры не обнаружены в моче, — значит, пациент здоров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.