Спутники Урана формировались внутри гигантского облака из пара. Это объясняет странность их орбиты и относительно небольшую массу.

Об этом говорится в исследовании ученых из Токийского технологического института, опубликованном в журнале Nature Astronomy, пишет Хайтек.

Далекие холодные гиганты, Нептун и Уран, не похожи ни на одну из планет Солнечной системы — небесные тела находятся примерно посередине между газовыми гигантами и каменистыми планетами. Например, Уран вращается на боку — ось его вращения относительно плоскости орбиты повернута на 98°.

Астрономы объясняют эту особенность тем, что в прошлом планета пережила столкновения с крупными объектами. Странности касаются и пяти спутников Урана: Миранды, Ариель, Титании, Оберона и Умбриеля. Так, их орбиты расположены параллельно экватору планеты, а сами они расположены очень близко к ней, несмотря на свою внушительную массу.

В новом исследовании ученые выдвинули гипотезу, объясняющую странное расположение спутников. Согласно господствующей теории, спутники Урана образовались в результате того же столкновения, которое изменило ось вращения планеты. Исследователи просчитали последствия этих изменений с помощью модели, которая используется для описания процесса появления Луны.

Моделирование показало, что объект, с которым столкнулся Уран, почти полностью состоял из замороженной воды и других летучих веществ, которые легко испаряются при нагреве. Поэтому энергия, которая выделилась при столкновении, привела к образованию гигантского диска, он почти полностью состоял из водяного пара. Внутри этого диска и образовались спутники Урана, считают авторы исследования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.