В США местные Космические силы отныне станут осуществлять наблюдение за спутниковыми объектами Space Fence. В основе этой системы, призванной следить за состоянием "Космического забора", оказалась радиолокационная станция S-диапазона (частота приема 2-4 гигагерца).

Об этом сообщило издание "Хайтек", ссылаясь на портал C4ISRNET.

На протяжение последних лет военные из США неоднократно использовали в своих операциях глобальную сеть космического контроля "Space Surveillance Network". Она состоит из наземных и орбитальных станций и систем, способных обнаружить любые объекты как на Земле, так и в космосе. Что касается просторов последнего, то на 2020 год эта система осуществляет контроль более, чем двадцати шести тысяч космических объектов.

Количество орбитальных объектов при этом постоянно увеличивается, что побудило американских военных приняться за разработку новой системы слежения и контроля. Им и стала Space Fence, состоящая из приемо-передающих модулей на базе нитрида галлия. Эта станция расположена на Маршалловых островах и построена на атолле Кваджалейн. После производства данного объекта американские военные и ученые получили возможность наблюдать за более, чем 200 000 космических объектов, причем каждые сутки обрабатываются данные о полутора миллионах обнаруженных в космосе целей.

Согласно данным о станции, она способна обнаружить любой объект размерами не менее десяти сантиметров на околоземной орбите. Некоторые из собранных данных американские ученые намерены передавать своим европейским коллегам, а также космическим агентствам из Южной Кореи, Канады, Великобритании, Австралии и Японии.

Напомним, в космосе астрономами обнаружена мини-Луна, ставшая для Земли еще одним спутником.

Ранее сообщалось, что за последние 40 лет Земля потеряла до 75% от объема всего арктического льда. Исследователи связали таяние льда в Антарктиде с изменением погоды в тропиках. 

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко в ходе эфира с подписчиками на своей странице в Facebook разобрал тенденции мировой и украинской политики.   Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.