Ученые предложили использовать мочу астронавтов для создания колонии на Луне.

Об этом пишет Phys со ссылкой на исследование НАСА, Европейского космического агентства и группы ученых из Норвегии, Испании, Нидерландов и Италии, передает Хайтек.

Транспортировка 1 кг груза с Земли в космос обходится бюджетам в $22 тыс., поэтому строительство лунного модуля будет стоить очень дорого. Космические агентства ищут альтернативу отправке стройматериалов с Земли — чаще всего ученые предлагают использовать сырье с поверхности Луны для этого, но в некоторых исследованиях предлагается также применять и другие средства.

Ученые из Норвегии, Испании, Нидерландов и Италии в сотрудничестве с Европейским космическим агентством провели несколько экспериментов, чтобы проверить потенциал мочи космонавтов в качестве пластификатора — добавки, которая может быть включена в бетон, чтобы смягчить исходную смесь и сделать ее более пластичной.

"Чтобы сделать геополимерный бетон, который будет использоваться на Луне, мы предлагаем использовать то, что уже там есть: реголит — сыпучий материал с поверхности Луны — и воду изо льда, присутствующую в некоторых областях", - отметил профессор Картахенского политехнического университета Рамон Памис.

Используя материал, похожий на лунный реголит, вместе с мочевиной и различными пластификаторами, исследователи изготовили различные бетонные цилиндры с использованием 3D-принтера и сравнили результаты. Оказалось, что образцы, сделанные с применением мочевины, выдерживали тяжелые весы и оставались практически стабильными по форме. Их стойкость также была проверена при температуре 80 °С.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.