Лошади и тапиры поменялись ростом 47 млн лет назад — первые в этот период были ниже, а вторые значительно выше, чем сейчас. Установить это удалось благодаря анализу окаменелостей, который провели археологи из Университетом Тюбингена.

Статья с описанием исследования опубликована в журнале Scientific Reports, передает Хайтек.

47 миллионов лет назад — в среднем эоцене — Земля была намного теплее, а территория современной Германии, где проводились раскопки, представляла собой болотистый субтропический лес, в котором обитали предки лошади, древние тапиры, крупные наземные крокодилы, а также гигантские черепахи и ящерицы.

Исследователи провели раскопки в гурольной бассейне Гайзельталь в регионе Саксонии-Анхальт, окрестностях Мюнхена, и обнаружили несколько сотен окаменелых останков древних млекопитающих. Анализ окаменелостей показал, что их возраст составляет примерно 47 млн лет.

Среди останков археологи обнаружили окаменелости древних лошадей, размер который был намного меньше, чем у существующих особей этого вида. Рост лошадей в тот период ученые сравнивают с ростом лабрадора.

Ученые решили сравнить древни лошадей с предками тапиров под названием Лофиодон — анализ показал, что тапиры в тот период были намного выше.

«Все данные указывают на то, что размеры тела лошадей и тапиров развивались по-разному не из-за климата, а из-за разных жизненных циклов. Мелкие животные размножаются быстрее и умирают раньше, а более крупные животные живут дольше и имеют более низкие показатели размножения. Они должны есть больше и поэтому имеют меньше ресурсов для размножения, но, будучи крупными, сталкиваются с меньшим количеством хищников. Тапиры и лошади 47 млн лет назад, вероятно, максимизировали различные преимущества различных стратегий жизненного цикла, которые привели к различным эволюционным путям, отобразившимся на размерах их тела», - отметил Мартон Раби, ведущий автор исследования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.