Вот мой вам рассказ о прекрасной Грузии.
Как всегда, лучше всех на фотографиях выходит Владик. С утра сын выразил желание меня проводить. Улетали мы с ЗОТа (зала официальных делегаций) «Борисполя» большой компанией: я, Дмитрий Гордон с женой Леной, главный редактор газеты «Факты» Александр Швец с женой Галей и Виталий Коротич. Но в то утро оттуда же улетал в регионы Виктор Янукович и зал, куда простым смертным вход заказан (то есть случайных людей априори там нет и быть не может) президентская охрана перекрыла за два часа до отлета самолета. Почему я так подробно об это расписываю, поймете позже, когда я вам буду расписывать охрану Саакашвили.
Когда мы приехали, в ЗОТе уже находился Иосиф Кобзон (наш большой друг), Дима и Коротич пошли его провожать.
А нас погнали в Вип-зал. На входе я столкнулась с большим человеком, Михал Михалычем Поплавским — ректором университета культуры и, кажись, уже бывшим нардепом. Михал Михалыч меня расцеловал и рассказал, что улетает в регионы, контролировать работу филиалов. Славик мой известный мастер съемок в расфокусе, решил запечатлеть этот исторический момент, но целился, видимо, в фикус. Как видите, фикус получился очень даже ничего..
Летели хорошо, хотя самолетик был грузинский, очень маленький и бизнес-класс отличался от эконома шторкой и тем, что наливали. Впрочем, так почти всегда, так что нефиг жаловаться.
Родное Счастливое с высоты птичьего полета.
Виталий Алексеевич во время завтрака перекинул на себя котлету, а сменной рубашки у него не было, пришлось всем колхозом из подручных средств выводить пятно. Получилось это обычной влажной салфеткой на спирту — имейте в виду.
Кормили сытно, но не сильно вкусно — самолетная еда редко когда бывает удобоваримой. Но вот кофе был настоящий, из кофе машины. А когда назад я летела из Стамбула, еда была на уровне, но вместо кофе с молоком, налили такую бурду из общей бадейки, что я потом мучилась с самой собой, чтобы это глотнуть и не обляпать попутчика-турецкого миллионера.
Дима работал, правил свои книги. Он такой, ни минуты впустую. А его Леночка интеллигентно читала книгу. Кстати, на борту я обнаружила журнал «Фокус» (Костя Меладзе на обложке), там оказалась статья про виртуальный шоппинг, где я, кутаясь в меха, даю интервью, почему в заграничных интернет-магазинах выгодно покупать. Мой авторитет в глазах выдающихся попутчиков вырос до небес. Меня подкалывали всю дорогу, дескать, и журнальчик удачно подложила.
Заснеженный Эльбрус. Невероятное зрелище, что называется: выше облаков.
Тбилисский аэропорт оказался небольшим, но продумано построенным. Новое здание, очень чисто, все понятно, никакой суеты и ощущения «вокзала», которое меня посещает во всех местах большого скопления людей и транспорта.
Нас встретила пресс-секретарь Михаила Саакашвили Натия Бандзеладзе. Натия — известная тележурналистка, работала на телеканале «Рустави-2» и несколько месяцев назад Саакашвили пригласил ее в свою команду. Натия выглядела очень модненько, по-европейки: укороченные узкие брючки, высоченные шпильки, майка с кружевной отделкой, через которую был отчетливо виден лифчик и легкий шарф на шее. «Ну вот, а мы судорожно платья выбирали,» — сказала я. «Да уж», — согласились со мной Лена и Галя, из чего я сделала вывод, что девочки накануне тоже сильно «озабочивались» вопросом: что надеть.
Весь день мы передвигались на черных тонированых микроавтобусах Администрации Президента, Натия ездила на черном хюндае с водителем. Забегаю вперед скажу, что даже парламентарии, с которыми мы ужинали, приехали на черных, но не самых дорогих машинах — фольксвагене, лексусе. Никаких майбахов и фантомов, как у наших власть имущих.
Пока мы ехали в гостиницу, смогли рассмотреть город и исторический центр. Поразило новое здание МВД — футуристичной формы из стекла и бетона, абсолютно прозрачное (!!), просвечивающееся насквозь. Видимо, это должно было символизировать прозрачность структуры.
На улицах Тбилиси очень чисто и порядок. Вывески на грузинском и английском языках. Конечно, много старых, ветхих зданий, но также очень активно реконструируются дома. И что мне понравилось: строительные заборы, огораживающие места стройки, везде выкрашены в бело-красный цвет — цвета грузинского флага.
Жили мы в четырехзвездочной гостинице «Амбасадорио». Прекрасная гостиница в классическом стиле, все в ней сделано — в украинском языке есть точное определение — до ладу. Мебель из дерева, кожаные диваны, дорогие светильники, из хорошего текстиля покрывала, гардины, необходимый сервис для такого количества звезд и чугунная ванна — для меня это показатель качества отеля.
Такой номер как у меня — стандартный двухместный — стоит в сутки всего 110 евро.
Кстати вода в Грузии такая же как у меня дома в ванной из своей скважины — голубого цвета. Кто говорил, что там с этим перебои? ))
Это пропускной пункт Администрации Президента. Оказалось, что нас приехало в два раза больше, чем ожидалось и не всех успели внести в списки. Кроме того, все наши паспорта остались в отеле.
Я знаю, что меня бы после этого ожидало в нашем АП — завернули бы без разговоров, даже дверь бы не открыли. Натия провела с собой мужскую часть нашей делегации и обещала уладить вопрос для нас. Мы стояли на проходной около семи минут. За этот время охраники — молодые, улыбчивые мужчины — извинились перед нами, наверное, раз двадцать. Было видно как им неудобно: приехали дорогие гости и стоят на пороге.
Вернулась Натия со списками, написанными от руки, и нас пропустили через металлоискатель. Не забрали мобильные (как делают в несчастных комитетах Верховной Рады и РНБО), а на фотоаппарате попросили сделать кадр и разрешили пронести с собой. — «Ну вы же хотите Михаила сфотографировать!»
В Кремле назвали главного "врага": им оказался не Запад и не Зеленский
Больше никаких очередей за посылками: Укрпочта вела новое правило
"Разбомбить ее к чертям": Трамп высказался об ударах России по Украине
Не обязаны предъявлять права: водителям объяснили, какие три документа могут проверять на блокпостах
Так выглядит Президентский дворец внутри. Стандартный американский офис. Ничего лишнего, деловая атмосфера без излишеств. Никаких красных дорожек.
По этому стеклянному коридору (прозрачный и пол тоже!) ежедневно ходит на работу Михаил Саакашвили. И ни одного снайпера, как видите, не боится. Дальние окна на этом этаже — его кабинеты.
Счастья полные штаны. Нас пустили к Президенту.
Приемная и кабинет Саакашвили поражают своей скромностью и простотой. Даже у первого лица в кабинете никакой лепнины, вензелей, неоправданного пафоса. Бежевые стены, светлое дерево, много зелени в кадках, белые диваны. Свет и простор. Нас особо умилило оформление стен: фото в рамках, так же оформлены приемная и кабинет Гордона. Почувствовали себя в знакомой атмосфере, почти как дома.
Михаил был «заклопотаний» и выделил на интервью ровно час. Накануне взорвалась шахта в одном из районов и он спешил выразить соболезнование семьям погибших горняков. Так что экскурсию по Тбилиси и обед нам обеспечивали его соратники. Естественно, мы отнеслись к этому с пониманием, да и, в принципе, не рассчитывали не только на то, что нами будет заниматься первое лицо, но что и вообще с нами будут нянчиться. Но встретили и приняли нас с такими почестями, что честно говоря, было даже неудобно.
Мы на интервью не присутствовали, чтобы не мешать ну и вы понимаете…не создавать массовку. Все же не в цирк пришли. Наблюдали за процессом только Коротич и Швец. Так сказать, соблюли традицию горцев: мужчины разговаривают, женщины отдыхают. Мы, девочки, сидели в приемной и разговаривали с Натией. Она рассказывала про жизнь в Грузии и отношения с Президентом.
Есть ли у нее муж, я не интересовалась, но две взрослые дочери есть. Работает Натия, как и ее шеф, без выходных и обедов, с раннего утра и до тех пор, когда разрешат ехать домой. Постоянно на телефоне (нокия, похожая на блекберри). Постоянно на каблуках. «Уже привыкла», — говорит.
Дресс-код они соблюдают, но не строгий. Весь день она ходила в маечке с голыми плечами, но перед тем, как зайти в кабинет к шефу, Натия все же накинула жакет и объяснила, что вольный стиль позволяется только в выходные. В обычное время костюмы, но дресс-код не строгий, а женственный, с претензией на индивидуальность.
С Президентом Грузии работает молодая команда профессионалов, которые учились и жили за границей и не в теории, а на практике знают, как построить европейское государство. В их стране отсутствует коррупция как факт. «Если гаишник или чиновник возьмет взятку хоть в пять долларов, ему гарантировано 12 лет тюрьмы», — говорит Натия. — «Михаил устранил ГАИ и создал дорожную службу, которая следит за порядком, если есть нарушение — сразу вручает чек, который в случае неуплаты облагается налогом, поэтому у нас уже почти никто не нарушает. Очень дорого».
Саакашвили за годы своего правления решил три важнейшие проблемы, которые в Грузии были всегда: это свет, газ и дороги. Еще несколько лет назад свет даже в крупных городах включали всего по два-три часа в день, остальное время люди жили при свечах. В двадцать первом веке. Газ есть везде, газифицируют даже самые отдаленные горные села. Ну а про дороги я молчу…ровные, как лист бумаги! Чистые, будто их моют шампунем. Никаких колдоебин, не крошится асфальт, фонари вмонтированы в бордюры, так, что можно вечером ездить без фар. Европа. А вот мы, как говорит Задорнов, «Азиопа».
«У нас осталась еще одна важнейшая проблема, — рассказывает Натия, — безработица. Это повод оппозиции постоянно тыкать нас носом. Да, будем ее решать, но все забыли, сколько за короткий период уже сделано, и как жила страна до того, как мы решили вопросы со светом, газом и дорогами».
В какой-то момент в приемную зашел парень лети тридцати, в кедах, джинсиках на попе, футболочке и с бумагами, исписанными вручную. Он расцеловался с Натией и сказал:»Я зайду ненадолго? Нужно сдать отчет». Через пару минут он вышел от Михо.
«Губернатор Имертинского района, — объяснила Натия. — Причем, одного из самых сложных районов». М-да, что сказать…у нас губернаторы выглядят немного иначе. Но для всего руководства Грузии это нормальное явление.
дальше рассказывает Натия:
«После войны с Россией мы оказались в безумно сложной ситуации — за короткое время нужно было выстроить заново несколько сел, так как приближалась зима и людям, оставшимся без крова нужно было где-то жить. Саакашвили отдал распоряжение министрам жить на стройке и процесс пошел очень быстро».
«Каждое утро Михаил проводит заседание с губернаторами районов и министрами, а каждый вечер требует отчета. Он всегда все сам контролирует. Он очень обаятельный, общительный, открытый миру, как ребенок. Демократ, рядом с ним каждый человек чувствует себя комфортно».
«Я называю Саакашвили «батоно Михо». Он не любит, когда его называют по-отчеству. Как-то охрана нашего президента разговорилась с охраной Путина, кто как называет шефов. «Наш, — говорят грузины, — любят обращение «батоно Михо» или «Мишико». — А наш, говорят русские, — «господин Владимир Владимирович». И это не анекдот!
«Живет Миша не в этом дворце, а в частном доме с женой и детьми. Его жена — голландка Сандра Руловс, полиглот, космополитка, милая и скромная женщина. Одно время она даже работала в госпитале медсестрой, помогала больным по велению сердца, а не ради пиара, каждый день ходила на работу».
«Много сил сейчас тратится на систему образования. Тысячи американских волонтеров-преподавателей бесплатно приезжают в грузинские села, чтобы обучать учителей и детей английскому языку. Также планируется, что подрастающее поколение будет массово изучать китайский.»
«К русским и России в Грузии относят очень хорошо. Тысячи русских туристов отдыхают на наших курортах, в Батуми. И не только русских — украинцев, армян, азербайджанцев. У нас прекрасный сервис, развитая инфраструктура, пятизвездочные отели, и море, и горы — все, что душа пожелает. А вот Путина у нас (имеется в виду не только у народа) не любят. Медведева серьезно не воспринимают. Он ничего не решает.»
Дима записал очередную удачную программу.
В перерыве между съемками Александр Ефимович презентовал Президенту «Факты» — самую популярную газету в Украине.
Батоно Михо — очень большой человек.
Когда закончились съемки, нам подарили по бутылке столетнего коньяка и ящик вина на всех. Царский подарок! Было очень приятно.
Вот этот коньяк. Пить его не будем. Сохраним в винном шкафу для коллекции. Прекрасный экземпляр с историей, правда ведь?
Но после интервью Натия нас не отпустила и предложила устроить экскурсию. Мы побывали на обзорной площадке возле старинной церкви и во новом храме — Святой Троицы. Как раз это был день Успения Богородицы и в церквях правили службы, мы попали на обе.
Вот такой шикарный вид открывается с обзорной площадки. Под куполом — Президентский дворец.
Лена, Дима, Виталий Алексеевич, Галя, Александр Ефимович и я в лучах заката.
Подняться наверх, чтобы увидеть всю красоту грузинской столицы было нелегко, но спуститься вниз еще трудней. К счастью, ноги остались целы.
Красавица Галочка показала нам как растут гранаты.
Это — Натия! Ну и кто мне говорил, что к Президенту нужна обувь с закрытыми пальчиками, иначе — моветон? То есть очки вас не смущают? )))
Потрясающе красивая церковь Святой Троицы.
Троих вы узнали, а рядом со мной наш фотограф и друг Феликс Розенштейн.
Весь день нас сопровождали телекамеры. Все знакомые грузины (даже строители моей мамы) нам отзвонились и рассказали, что делегацию украинских журналистов показали во всех новостях. Ну что ж…следующий раз приедем в Грузию звездами, нас там уже все знают.
А на этой фотке вроде бы блефаро и не надо…фиг поймешь, короче.
В храме Святой Троицы мы поставили свечи за своих родных. Необычно — в песок.
После прогулки по святым местам нас ожидал дружеский ужин с парламентской делегацией. Прием нам устроили королевский!
Вице-спикер грузинского парламента, председатель комитета по экономике Миша Мачавариани, экс-министр по налогам и сборам в правительстве Шеварднадзе учил меня, как нужно покупать грузинское вино. С украинскими или русскими этикетками, которые меня смущали, — не брать. И наружная и внутрення этикетка должны быть на грузинском языке.
Рядом с Мишей — тоже, кстати, вице-спикер грузинского парламента Георгий (Гия) Церетели, настоящий князь, между прочим. В общем, я могу вам точно сказать: оба вице-спикера прекрасно говорят тосты. Но судя по их процветающей стране, сильны они не только в этом.
Рассказывать, как было вкусно, я вам не буду. Грузинская кухня просто волшебна, я ее обожаю, но, к сожалению, пока не готовлю. Некому обучить. Но застолье было очень разумно организовано. Так как в грузинской кухне все блюда прекрасны, нам устроили дегустацию, в том числе и вин. В результате никто не объелся, но все остались довольны.
Ой…ну почему я так мало съела?(говорит Лена, у которой +7кг) Это то, что я успела сфотографировать. Дальше только ела.
И завершающий штрих трапезы был изящен и великолепен. Не наполеон, не шарлотка, не тирамису, а свежесорванные фрукты без ГМО! Дыня — это дыня из детства, персик — это персик, а арбуз — арбуз. Давно забытые ощущения.
Видите, какие мы довольные? Это потому, что нам хорошо.
В этом прекрасном ресторане мы трапезничали. Кто будет в Тбилиси и увидит такую вывеску, не проходите мимо.
Ну и уже глубокой ночью по дороге в гостиницу мы свернули в легендарные серные бани. Не парились, а просто любовались старинной архитектурой.
Обратите внимание на подсветку. Так в Тбилиси в ночное время подсвечен почти каждый дом.
А это дядечка мой любимый. Выглянул в окно на наш восторженный шум.
Последняя фотка. Я в 5 утра, вся в слезах и соплях, что уезжаю, дрожащими ручками через иллюминатор сделала снимок. Через час была уже в Стамбуле, убила три часа ожидания самолета в Киев в турецком дьютике (ха, мне три часа не хватило, там хороший выбор), отмучилась в полете и прилетела домой. Я уже неделю о Грузии вспоминаю и, знаете что?… хочу назад!