Федеральная дорога М-54, которая вела меня из Шушенского к Ергакам, оказалась весьма безлюдной. На турбазе «Тушканчик» никто кроме меня не вышел из автобуса: народ ехал дальше – на Кызыл, столицу Тувы. Очутившись на обочине, сразу ощутил: рядом – горы, здесь было заметно прохладнее, чем в Шушенском. Я пошагал прямиком к турбазе, составленной из одноэтажных домиков-бараков: появилась она недавно, обитатели еще не обжились, как следует. Переодеваюсь на лавочке, набиваю, как следует рюкзак, выкуриваю сигаретку, и – вперед, на Ергаки!
У обитателей турбазы узнал, что к озеру Светлому – месту базирования туристов, пришедших на Ергаки, ведет хорошо маркированная тропа. Весь путь – в гору. Идти – кому пять часов, кому два с половиной. Племянница — городская жительница настаивала, чтобы я не вздумал идти в одиночку: медведи задерут, их там – за каждой сосенкой! Что-то похожее я слышал, отправляясь на Курилы. Действительность же показывает, что вероятность быть сбитым машиной в городе или стать жертвой гопника в темном переулке значительно выше, чем опасность нападения медведя. Летом мишки сытые, на людей без нужды не нападают.
Я топал по тропе, словно по парку, любуясь красотами. Изредка встречались люди с рюкзаками. С одним из попутчиков мы разболтались. Он с солидной поклажей поднимался к озеру, где стоял турлагерь. А директором его был мой новый знакомый. Собственно, я направлялся к другому лагерю, где меня ждали – племяшка расстаралась. Но, во-первых, его еще надо было найти, во-вторых, мне было совершенно все равно куда идти.
Так я стал обитателем лагеря, основанного в этом году вблизи озера Светлое. Его организаторы – молодые ребята, большей частью студенты, любящие природу и спорт, прошедшие инструкторскую подготовку. Лагерь расположился метрах в ста от берега. Маленький и уютный: с десяток палаток, импровизированная кухня и тент для сушки одежды, шатер-столовая, туалет, место для костра. Рай для одинокого странника: не надо думать о хлебе насущном, есть компания и проводники по местным красотам. Я поставил свою палатку, договорился о совершенно символической плате за сервис и отправился на озеро.
Красота неимоверная, вода чистейшая, немного холодная, как во всех горных озерах, но вполне терпимая. Стоило мне залезть в воду, как всю усталость рукой сняло. Не взирая на «бодрящую» температуру, вылезать на сушу не хотелось. Еще не раз в Красноярском крае я имел возможность пережить это чувство: в горных речках, озерах, на Енисее. Такое впечатление, что они состоят из некого чудодейственного зелья. Окунаешься в воду и буквально физически чувствуешь: тело как губка впитывает нечто очень важное, чего тебе так не хватало. После этого становишься отдохнувшим и просто беспричинно радуешься жизни. Мне, отпетому материалисту, не удалось найти ответа на эту загадку. Но то же ощущали многие, побывавшие в здешних краях.
Ерга́ки (Пальцы) —горный хребет в Западном Саяне. Природный паркЕрга́ки расположен на юге Красноярского края. Название парку дано по имени хребта.В80-х годахпарк приобрел популярность среди туристов, художникови местного населения. Высоты этой части Саян вполне сопоставимы с украинскими Карпатами. Однако геологическое происхождение гор значительно разнится. На Саянах было немало ледников, которые, сползая, образовали причудливый рельеф Ергак, создали массу озер. Также здесь очень богатый растительный мир. Многие растения – из Красной книги.
"Укренерого" объявило два периода отключений света на 26 ноября
Битва двух наебок: почему украинцы возвращаются на оккупированные территории
Le Monde раскрыла секретные переговоры о европейской военной миссии в Украине
В Украине могут запретить "нежелательные" звонки на мобильный: о чем речь
Распорядок в лагере прост и демократичен. Формально здесь – зона свободная от алкоголя и курения. Но никто не станет тыкать на тебя пальцем, если ты вздумаешь подымить в сторонке или примешь в палатке наркомовские сто грамм. Завтрак и ужин нам готовила милая женщина Татьяна – преподаватель музыки, всю жизнь мечтавшая побывать в Ергаках. Она призналась: влюбилась в это место и в следующем году непременно придет сюда в качестве туриста.
После завтрака директор лагеря или его помощник объявляли о сегодняшнем маршруте. Все желающие собирались, их инструктировали и вели в радиальный маршрут. Хочешь – иди, не хочешь – валяйся в палатке, грызи орешки, сиди у костра, попивая чаек из самовара, или купайся в озере. Скажите, вам приходилось когда-то колоть на дрова кедровые чушки? Я получил от этого занятия глубокое эстетическое удовлетворение. Древесина настолько благородная, что даже жаль после этого бросать ее в костер. Кедр – это, скажу я вам, не пальма. Помню, как-то довелось в Турции готовить кашу на пляже. Так мы ничего кроме пальмы поблизости не нашли: пришлось буквально выгрызать со ствола пальмовые «чешуйки»: утомительное это занятие, а сама пальма – словно каменная. Если когда-то окажетесь перед выбором – на чем готовить, обязательно выбирайте кедр, а не пальму.
Я проснулся утром, словно младенец. Обычно в начале трекинга мучает усталость и крепатура. Но после вчерашнего подъема и почти бессонной фестивальной ночи накануне не чувствовал ничего. Выглянул из палатки, протянул руку, поднял прошлогоднюю кедровую шишку, погрыз орешки, пошел умываться и завтракать.
Сегодня намечался поход на Висячий камень. Почти весь лагерь собрался идти – место одно из красивейших в Ергаках. Маршрут в общем-то щадящий – всего-то 12 км. Но мы долго собирались и вышли только в 12 часов. В группе было немало девчонок, и мы часто отдыхали. Никто ни куда не торопил: вокруг красота неземная: любуйтесь, товарищи. Вот и рассказывайте теперь про суровую сибирскую природу: такого разнообразия в горах мне еще не доводилось видеть. Мы прошли озеро Медвежье, одноименный ручей, Мраморный ручей, форсировали болотце и преодолели перевал Тушканчик. А вот и он – Висячий камень.
Отсюда открывается замечательный вид на пик Учителей, на гору Спящий Саян и озеро Радужное. Нам не хватило времени, чтобы забраться на Пик Учителей. Зато мы остановились на берегу озера, попили чайку, перекусили, а неугомонный Сан Саныч – красноярский хирург настоящей сибирской комплекции не упустил момент искупаться в ледяном озере. Это он проделывал во всех водоемах, которые встречались на нашем пути.
На обратном пути поигрались в снежки. При желании можно было покататься на лыжах: на северных склонах сохранились целые снежные поля. В лагерь пришли затемно — в 10.30 вечера.
Обычно вечером показывали кино. Но в этот вечер случилось маленькое ЧП, и мы лишились генератора. Таким образом, все обитатели лагеря оказались в настоящем таежном уголке на автономном существовании. У нас не было света, мобильная связь лишь изредка прорезалась на маршруте, когда мы взбирались на открытое место. Оказалось, без света, Интернета, кино и мобильной связи можно прекрасно существовать и радоваться жизни, чем все и занимались.
На следующий день мы отправились по не менее интересному маршруту (а других здесь нет) – к горному образованию Парабола. Опять провозились со стартом, и вышли почти в полдень. Между тем, путь предстоял куда более длинный и напряженный. А в этот день с нами отправилась еще и девчонка лет восьми.
Вначале шли без заметных перепадов высот. Потом поползли в гору и, наконец, взошли на перевал Птица. На перевале нас едва не сдул ураганный ветер (с таким довелось столкнуться лишь раз в жизни – на карпатском Драгобрате у скалы Жандармы, когда у нас чуть не сдуло 80-литровый рюкзак). Стало очень холодно, мы одели все, что имелось и поспешили вниз – к озеру Горных духов.
При спуске открылся вид на Параболу – две скалы, которые называют братьями. Чем ближе мы к ним приближались, тем отчетливее прорисовывалась идеальная парабола, соединяющая две вершины Братьев. Спускаться было нелегко – под ногами шевелились «живые камни». Это называется курумник. Я в миг «убил» свои проверенные в походах кроссовки «Саломон». До этого они с честью вынесли не один трекинг, но Саянские курумники оказались им не по зубам. Мы с Сан Санычем спустились к озеру первые, вскоре появились подуставшие девчонки под конвоем инструктора. Пока они нас догоняли, мы успели искупаться, позагорать и отдохнуть. Поэтому, пока дамы отдыхали-гоняли чаи, мы с инструктором Виталием сгоняли на вершину Толстого брата. В одном месте пришлось пробираться по микроскопической полке вдоль вертикальной стены. Думаю, без страховки инструктора мы бы не преодолели этот путь.
Красота неземная открылась на вершине! Озеро Художников, водопад Горных духов, водопад Художников и микроскопический островок на озере с камнем, на котором угнездилась елочка. Виталий подсказал: елку сними обязательно, ее все фотографируют.
Обратный путь показался сложнее. Подъем по курумнику – не самое приятное, чем доводилось заниматься в жизни. Оказалось, что женщины лучше приспособлены к этому делу. Они поднялись на перевал Птицы за 50 минут, мы с Сан Санычем – за час двадцать минут.
С плеча Птицы видна ее голова. Часть группы решила возвращаться назад, часть поднялась на голову Птицы. Вид – не передать ни одной фотографией: панорама с озером Горных духов, Параболой, скалами Зуб дракона, Верблюд.
По возвращении, как — заведено ежевечерняя походная баня.
Следующий день в лагере был посвящен релаксу. Но мне некогда было расслабляться. Я в отличие от группы, прибывшей в лагерь на неделю, имел всего четыре неполных дня. Поэтому на следующий день мы сходили с инструктором Виталием на Видовку – площадка, которую можно было увидеть с берега озера. Там была мобильная связь, а нам с Виталием надо было связаться с Большой землей. Путь был не долгий – часа три в оба конца, мы буквально бежали по тропе. На Видовке открывался великолепный вид.
Картина двух болтающих по мобилам туристов среди этой красоты была сюрреалистической. Какие дела, какие проблемы, зачем все это надо?.. Выключив телефоны, мы дружно признались друг-другу, как хотели выбросить их в этот момент. Мы еще сбегали на камень с дыркой, прошли мимо горы Слоник с сидящей на плече обезьянкой и отправились назад. По дороге проходили вдоль большого турлагеря, расположенного с противоположной стороны нашего озера. Там у Виталия нашлись друзья-альпинисты. Мы посидели с ними у костра, погоняли чаек, погрелись и отправились на базу.
Если вдруг соберетесь на Ергаки, и вам потребуется помощь, непременно свяжитесь с инструктором Виталием (фамилия Пух). Его почта: kasseta777@mail.ru. Думаю, он поможет вам в организации приключений в Красноярском крае. Например мне он за пять минут подыскал инструктора для похода в пещеру Большая Ореховка. Спасибо, тебе, Виталий!
На следующий день ребята собирались на Зуб Дракона – сложный маршрут. Но, как объяснил Виталий, все тяготы пути компенсируются видом на Ергаки, который открывался с вершины Зуба. Я долго колебался, но все же решил прощаться с этим горным раем: впереди у меня было еще много интересного и мало времени.
Следующим утром раскланялся с обитателями лагеря и отправился к трассе. Тропа была уже знакома, спуск занял час двадцать минут. Первое, что я спросил, спустившись вниз, у обитателей турбазы: есть ли где-то источник пива? Мне указали на базу отдыха на противоположной стороне дороги. Я радостно забежал в бар, но … Как это часто случается в России, все время что-то случается, в итоге того, что тебе надо нет или оно заканчивается у тебя под носом. Вот и на этот раз барменша развела руками: «Кто ж знал, что вы столько будете пить – все закончилось. Подождите пару часов – хозяин уже везет свежее пиво». Но мне некогда было ждать. Я вышел на обочину, постопил проходящих в сторону Ужура дальнобоев, но первым остановился микроавтобус, следовавший до Кызыла – столицы Тувы, следующей точки моего маршрута по Красноярскому краю.