Сегодня оппозиция провела первую акцию протеста «Вставай, Украина». Обещанное восстание народа традиционно оказалось гастролями лидеров оппозиции — Яценюка, Тягнибока и прочих борцов с режимом. Все прошло привычно и беспощадно.

Рекомендуется читать и смотреть под эту музыку:

Итак, по порядку. Большая часть «будущих повстанцев» собиралась возле заброшенного кинотеатра «Россия». Сразу было видно, кто приехал из районов – эти шли от расположенного неподалёку автовокзала, а кто студент, пришедший заработать свои 50 гривен. БЮТовцы привычно одевали свою массовку в белые накидки, свободовцы и остальные раздавали флаги. Рядом, никого не стесняясь, составляли списки, кому сколько платить.

Особенно в этом плане постарался Катеринчук – флагов его «Европейской партии» было гораздо больше, чем членов самой партии во всей области. На фотографиях чётко видно, где собрался любопытствующий народ, а где массовка партий (флагоносцы и тусовщики).

Любопытный момент, который не смогут не оценить все участники реальных протестов: для проведения мероприятия милицией было перекрыто движение общественного транспорта по центральной улице города. Такого не было даже в 2004 году. И это на фоне того, что ещё вчера мэр Винницы Гройсман заявлял, что он не в курсе ни о каком митинге.

Все, имеющие протестный опыт, хотя бы с того же протеста предпринимателей или прочих массовых выступлений, знают – при первой же попытке перекрыть движение транспорта милиция вмешивается самым активным образом. И, независимо от массовости митинга, или оттесняет, или начинает арестовывать зачинщиков. А тут такой гламурный протест, и милиция выстроилась вдоль линии, чуть ли не отдавая честь «повстанцам»! От подобного накала «боротьбы со злочинной владой» захватывает дух (если вы понимаете иронию).

Оппозиция заявила, что на митинге было десять тысяч человек. Как человек, имеющий большой опыт проведения митингов, и в Виннице, и в других городах, могу уверенно говорить, что было тысячи три максимум, из которых половина – за денежку. В общем, судите сами, по фото многое видно.

Затем колонна флагоносцев двинулась по центральной улице до здания облсовета, где, собственно, и состоялся митинг.

Естественно, ни на какое «народное вече» это не было похоже. Яценюк работал конферансье, приглашая к микрофону заранее согласованный список «приглашённых звёзд». Причём, в лучших традициях проведения гастролей столичных звёзд в провинции, «на раскрутке» выступали всякие Катеринчуки и Мохники, а уж затем пошли хэдлайнеры – Тягнибок и сам Яценюк.

Кстати, Арсений Петрович, на будущее: в Виннице никто не говорит людям «файни хлопы». Во-первых, у нас слово «файни» не употребляется вообще, только в виде стёба про «файне мисто Тернопиль». А во-вторых, «хлопы», или «холопы» – это пренебрежительное прозвище «черни», за такое раньше можно было и на кол сесть. Вы немного ошиблись лохторатом, учитывайте региональную специфику.

Прекрасно отображает пафос происходившего то, что известный журналист Дурнев преподнёс Кролику морковку, как символ президентской власти.

Примечательно, что эффект от выступлений «подтанцовки» и «звёзд» был прямо противоположный. Первые выступающие пытались говорить о низких зарплатах и безработице, и на их выступления реагировали довольно бурно. Но когда вышел Тягнибок – толпа поникла. Это не была напряжённая внимающая тишина, народ просто откровенно скучал.

Популярные статьи сейчас

Порошенко пытается сбежать из Украины

Рашисты нанесли удар "Искандером" по казарме Нацгвардии в Днепре: детали

Украинцам показали, как выглядят цены на хлеб на полках супермаркетов

Monobank с 1 июня вводит изменения по кредитным лимитам

Показать еще

И не удивительно. Вместо актуальных для большинства тем Олег Тягнибок завёл нудную песню о выборах, о рейтингах, об украденных голосах, о тяжести депутатской доли, снова о выборах, о блокировании парламента, снова об украденных голосах, опять о выборах.

Где-то примерно через полчаса усилился дождь, жена замёрзла, я окончательно заскучал. А Тягнибок продолжал рассказывать про рейтинги и выборы, как будто больше ничего украинцев не волнует. В общем, мы ушли, не дожидаясь выступления Яценюка, который вряд ли сказал что-то более радикальное, чем Тягнибок.

В какой-то момент речи Тягнибок сказал «Мы начинаем сегодня этот тур по областям Украины» и я невольно заметил, что слово «тур» чудесным образом подходит ко всему происходящему. Ещё лучше подошло бы «гастроли». Ибо на реально народное движение это не походило ни разу.

Если вы хотите, чтобы на следующее ваше действие пришло побольше народу, то берите с собой поп-звёзд. Потому что на Кипелова в прошлый раз пришло больше народу, чем на Яценюка и Тягнибока вместе взятых. К тому же в песнях Кипелова гораздо больше революционного, чем в выступлениях этих политиков, и драйва он тоже вызывает гораздо больше

01. Наёмные «БЮТовцы» разбирают униформу у «боссов» 02. Единственный правдивый плакат на митинге

 

03. Внезапно обнаружился спонсор «Фронта змин»

 

04. Он же

 

05. А вот и тайный спонсор «Вставай, Украина»

 

 

06. И кто-то скажет, что флагоносцы стоят бесплатно?

 

07. Сразу видно, что гламурные девицы живо интересуются восстанием. Хоть сейчас на баррикады.

 

08. А вот и списки, кому платить после митинга

 

09. Даже собаки зевают от выступления Тягнибока

 

10. У «Европейской партии» Катеринчука флагов явно больше, чем людей в партии

 

11. Эти готовятся к «параду гопников»

 

12. Откуда-то достали помятые флаги дохлой «Самообороны». Даже не успели погладить

 

 

13. Злобный Дурнев прикидывает, как бы ему вручить свою отравленную морковь

 

14. Машинка Тягнибока. «Наголодоморил»

 

15. А на этой вроде бы приехал Арсений

 

16. Милиция ожесточённо выстроилась в ряд

 

17. Журналистов почти столько же, сколько и участников. Даже в трамвае

3941 –

18. Мужик вымещает свою ненависть к Януковичу на дорожном ограждении (кстати, вся Соборная опять в ямах)

 

19. Ещё гламурные штампованные плакатики. Их таких по несколько одинаковых в толпе

 

20. Приглашённые «звёзды»

 

21. Самые позитивные чуваки на концерте