В Институте изучения войны считают, что президент РФ Владимир Путин отложил свое ежегодное обращение к федеральному собранию, поскольку неуверен, что сможет продолжать формировать российское инфопространство на фоне растущей критики его поведения по поводу вторжения в Украину.

По данным ISW, в Кремле попытались оправдать своего диктатора и заявили, что он может выступить с посланием в 2023 году.

"Бегство РФ из Киевской области и севера Украины в апреле 2022 года, вероятно, испортило планы Путина провозгласить победу во время обращения к федеральному собранию", - отметили аналитики.

В ISW напомнили, как в марте 2014 года президент России воспользовался возможностью произнести речь, в которой он объявил о незаконной аннексии Крыма и города Севастополь.

"Возможно, Путин все еще ждет и надеется произнести грандиозную победную речь в 2023 году или откладывает момент, когда ему придется признать, что РФ не может достичь своих целей в Украине (признать поражение в войне)", - подчеркивают специалисты.

В Институте также убеждены, что, обращаясь к российской общественности и элитам, диктатор может быть не уверен в своей способности оправдать стоимость войны против внутренних и глобальных проблем России.

"Победа в Украине могла бы позволить Путину замаскировать российские человеческие и финансовые потери, как это было в 2014 году, но РФ не имела никаких успехов на поле боя после оккупации Лисичанска в июле", - объясняют в отчете.

В то же время, президент России продолжил сеять панику среди населения, когда нечетко отвечал на вопрос о продолжительности войны и второй волне мобилизации. Таким образом он вызвал критику и путаницу среди провоенного сообщества.

А бегство россиян из Херсона разозлило даже идеологов "русского мира", которые начали сомневаться в преданности и способности Путина создать "Великую Россию".

Чтобы избежать еще больших проблем, диктатор отменил свою ежегодную пресс-конференцию с представителями российской общественности.

"Похоже, что Путин все чаще обращается к сценарию и предварительно записанным выступлениям. Так он пытается предотвратить риски, связанные с ответом на сложные вопросы относительно неудач России в войне против Украины", - добавили в ISW.

Источник: РБК-Украина

Популярные статьи сейчас

В Бундестаге назвали три страны, которые блокируют покупку снарядов для Украины

Путин начал подготовку к возможной широкомасштабной войне против НАТО - ISW

Индексация, повышение пенсий и надбавки: украинцам рассказали, кому прибавят выплаты

Пенсионное удостоверение: кому и как срочно поменять документ

Показать еще