Президент Украины Виктор Янукович прямо обвинил правительство во главе с Николаем Азаровым в саботаже работы правительства и срыва плана реформ.

В ходе анализа доклада премьер-министра о выполнении Национального плана реформ в 2012 году, представленного на заседании Комитета по экономическим реформам 17 января, Янукович выразил недоумение показателями выполнения плана реформ, которые оказались чересчур низкими.

«Как можно на 35%, 25% выполнять? Это саботаж. Это просто люди потеряли вообще ответственность», — выразил свое недовольство президент.

При этом Янукович отметил, что возлагает большие надежды на новоназначенных министров, тех, кто пришел «в новой волне», передает Интерфакс.

Кроме того, президент порекомендовал Николаю Азарову «немножко изменить стиль работы».

«Я просил бы, Николая Янович, изменить немножко стиль работы правительства, и подводить итоги системно, и не ждать, пока закончится год», — сказал президент.

«Что мешает плохим танцорам — мы знаем», — отметил Янукович, призвав руководителей направлений реформ ответственно подходить к выполнению поставленных задач.

Впрочем, Виктор Янукович подчеркнул, что и с себя ответственности он не снимает.

«Мне прискорбно об этом говорить, но мы не можем закрывать глаза на правду, не имеем права», — сказал он.

Между тем сам Николай Азаров также отметил, что Национальный план действий на 2012 год выполнен  плохо, и подчеркнул, что «новой волне» придется провести анализ причин невыполнения данного плана, передает далее Интерфакс.

«Правительство подготовило детальный отчет о выполнении каждого из пунктов Нацплана на 2012 год и направило его главе государства. Много важных и запланированных целей достигнуты не были. Уровень выполнения не может нас удовлетворить, и об этом уже говорил президент», — сказал он, выступая с докладом на заседании Комитета.

По словам премьера, первоочередной задачей для всех «новых» руководителей станет необходимость проанализировать причины невыполнения Нацплана и в кратчайшие сроки их ликвидировать.

Азаров отметил, что 2012 год был для Украины крайне непростым.

Популярные статьи сейчас

Одесса остается без света: Шмыгаль поручил завезти в город мощные генераторы

Часть Украины накроют снегопады и морозы до -17: где ожидать возвращения зимы

Опрос: какие настроения среди украинских беженцев

С 1 февраля: украинцам необходимо срочно передать показания газовых счетчиков

Показать еще

«Показатели экономического развития страны ниже, чем ожидалось. Но никаких катаклизмов, которые прогнозировали так называемые эксперты, мы не допустили, и год мы закончили с позитивным результатом», — отметил он.

Он отметил, что розничный товарооборот внутри страны увеличился на 16%, среднемесячная номинальная заработная плата выросла на 15,4%, при этом дефляция составила 0,2%.

Напомним, ранее Виктор Янукович сказал, что доволен работой Николая Азарова на посту премьер-министра страны, и именно поэтому он доверил ему руководить правительством и далее.

Об этом глава государства рассказал в интервью изданию Комсомольская Правда в Украине, отвечая, в частности, на вопрос о том, по каким критериям проходил отбор на должности министров и почему президент решил оставить на посту главы Правительства Николая Азарова.

«Я знаю Николая Яновича Азарова как опытного и ответственного управленца. Именно на его плечи легло спасение Украины от дефолта, который нам прогнозировали многие иностранные эксперты в 2010 году», — сказал Виктор Янукович.

В то же время Президент высказал недовольство предыдущим составом Кабмина, который, по его мнению, в целом не обеспечил проведение реформ и рост экономики.