Украинские и российские эксперты не успели подготовить свои оценки и предложения по отдельным нормам Таможенного союза, которые бы не противоречили международным обязательствам Украины в случае ее участия в ТС. Именно по этой причине визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву, намеченный на 18 декабря прошлого года, был отменен.

Об этом рассказал сам Виктор Янукович в интервью изданию Комсомольская Правда в Украинею

«Считаю, что Украине стоит рассмотреть возможность адаптации в национальном законодательстве тех норм Таможенного союза, которые бы не противоречили нашим международным обязательствам. Сейчас над этим вопросом работают эксперты с обеих сторон. Планировалось, что к 18 декабря они подготовят конкретные предложения. Но встречу пришлось перенести на более поздний срок из-за того, что экспертам пока не удалось согласовать все нюансы будущих договоренностей», — рассказал Президент.

Он подчеркнул, что страны Таможенного союза являются огромным рынком сбыта для Украины, поэтому она не намерена отвергать свое участие в объединении, однако ищет для этого определенные инструменты.

«Украина сегодня ищет инструменты и возможности для взаимовыгодного сотрудничества с этим интеграционным объединением. Ведь не стоит забывать, что страны Таможенного союза являются огромным рынком сбыта украинской продукции, товарооборот Украины с этой организацией превышает 60 млрд долларов США», — сказал глава украинского государства.

Напомним, Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин планировали 18 декабря 2012 года провести встречу в Москве для обсуждения вопроса двустороннего сотрудничества и в первую очередь, в газовой сфере.

Он накануне визита посол РФ в Украине Михаил Зурабов подчеркнул, что встреча может состояться лишь в том случае, если по сотрудничеству в газовой сфере будут достигнуты конкретные договоренности. «Сам факт поездки будет означать, что мы приблизились серьезно к тому, чтобы выйти на практические договоренности, — сказал М.Зурабов. — Этот визит будет именно организован с той целью, чтобы зафиксировать эту договоренность не только рукопожатием, но и подписанием документов. Я имею в виду договоренность, в том числе и в энергетике. Эта поездка 18 числа состоится только в том случае, если будет о чем договориться».

При этом посол РФ в Украине уточнил, что основной темой переговоров будет именно сотрудничество в энергетической сфере. «Основная тема – это сотрудничество в сфере энергетики», — сказал М.Зурабов.

Как известно, 18 декабря Пресс-служба Президента объявила, что визит в Москву перенесен. Кто был инициатором переноса визита, Пресс-служба не уточнила.

Позже Михаил Зурабов рассказал, что встреча 18 декабря между двумя президентами была отменена из-за того, что соглашения в энергетической сфере были согласованы в недостаточной мере. Посол подчеркнул, что встреча президентов имела бы смысл, если бы были созданы все условия для подписания конкретных документов о сотрудничестве в энергетической сфере.

По словам Зурабова, после отмены визита состоялся телефонный разговор Януковича и Путина, в котором они подтвердили поручение экспертам доработать данное соглашение.

Посол предположил, что по времени такая работа займет 1 квартал (3 месяца).

Популярные статьи сейчас

Землетрясение в Турции и Сирии: погибли более 4 тысяч человек

Некоторые украинцы получат от 11 700 до 27 300 грн: названы три категории

Штрафы до 16 тысяч гривен: украинских водителей предупредили

Новую почту обвинили в "продаже воздуха": в компании ответили на жалобу клиента

Показать еще