Разные западные политики и политологи по-разному воспринимают Евразийский проект Москвы. Одни убеждены в том, что ЕврАзЭС — это амбициозный проект, способный составить конкуренцию «Восточному партнерству» ЕС, другие думают, что это демонстрация влиятельности Москвы, за которой не стоит ничего серьезного, третьи думают, что это обычное подражание России западным инициативам. Однако практически все сходятся в одном — выбор вектора Украины — это ключевое событие в евразийском проекте.

Создаваемый Россией Евразийский союз – серьезная структура, считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Об этом он сказал журналистам в пятницу после завершения в Тракае «Снежной встречи», на которой обсуждались вопросы внешней политики и политики безопасности.

«Нам известно, что эти процессы (создание Евразийского союза) идут. Нам известно, что есть амбиции создать Евразийский союз, процесс идет. Если кто-то считает, что это какое-то громкое политическое заявление, то, по моему мнению, они ошибаются», — журналистам Л.Линкявичюс.

Вместе с этим политологи из Западной Европы и США всерьез Евразийский проект не рассматривают.

Также участники «Снежной встречи» с большим любопытством следят за тем, какой выбор сделает Украина, в каком направлении будет развиваться в дальнейшем ее внешняя политика – в западном или восточном.

«Это очень ощутимая структура, которая зарождается. Я бы выделил Украину. Очень интересно, куда она повернет. Если говорить о «Восточном партнерстве» и Евразии, то роль такой большой страны, как Украина, важна», — сказал глава МИД Литвы.

В планах Москвы к 2015 году создать Евразийский экономический союз. На сегодняшний день в Евразийском союзе состоят Россия, Белоруссия и Казахстан, а Украину пока только навязчиво зазывают в эту международную структуру. В прессе не раз появлялись сообщения о том, что президент Украины Виктор Янукович готов подписать бумаги по вхождению в Таможенный союз, однако до сих пор официальный Киев настаивает на особенном статусе Украины в ТС в рамках формулы «3+1».

Европейские эксперты считают Евразийский экономический союз конкурентом проекту ЕС «Восточное партнерство».

Как считает член сената Польши Богдан Клих, в прошлом министр обороны Польши, Евразийский союз – это демонстрация влиятельности России, а следовательно, не следует придавать значения этому проекту. Об этом он заявил агентству BNS в пятницу.

«Я бы не стал чересчур раздувать концепцию Евразийского союза. У меня такое впечатление, что это в большей степени политический проект, хотя у него есть и экономическое измерение», — заявил Б.Клих.

Однако он признал факт существования конкуренции за присоединение Украины между Москвой и Брюсселем. «И это будет испытание для Брюсселя в конце года», — считает Б.Клих.

Другой европейский политик, представитель германского Фонда Маршалла Констанц Штельценмюллер, не считает, что Евразийский проект составляет конкуренцию Западу.
«Нет, не думаю», — сказала она в ответ на вопрос, стоит ли воспринимать ЕврАзЭС как вызов Западу.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

В Украине началась индексация пенсий: кому и сколько добавят

Украинцам готовят новые штрафы: за что придется заплатить

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

Показать еще

«Это российское подражание западным структурам, без понимания как нормативной культуры этих структур, так и контекста. Поэтому я не думаю, что это реально во что-то выльется. Не думаю, что у него (Евразийского союза) есть будущее», — считает немецкий эксперт.

Она убеждена, что у Евразийского союза не столь важные цели, как, например, создание континентального блока, однако «они на виду».

По мнению, у России нет «мягкой силы» и способности убеждать, главным образом потому, что она сама не является образцом для подражания. Россия – все еще мощная страна, и она все еще может пригрозить и попугать, однако период «холодной войны» закончился, соседи России больше нуждаются в воздействии «мягкой мощи».

Другой европейский политолог, Камиль Гран, работающий директором в парижском Фонде стратегических исследований, считает, что Евразийский проект – попытка укрепить лидерство. Но такая попытка может быть неприемлемой для ряда стран бывшего СССР. «Неясно, получит ли динамика развитие», — сказал К.Гран о Евразийском проекте.

Другой аналитик, уже из США, из вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Роберт Нурик считает, что Москва созданием ЕврАзЭС хочет просто помешать постсоветским странам интегрироваться в ЕС. Об этом он заявил BNS. Он также убежден, что восстановление СССР Москву не интересует, так как это слишком большая ответственность для Москвы.

«Я не думаю, что это попытка восстановить Советский Союз по одной простой причине — я не думаю, что Россия хотела бы взять на себя ту ответственность, которая возникнет вместе с этим процессом. Я полагаю, что они хотят уважения и доминирования. Это не вопрос изменения институционных связей. По сути, это означает, что есть комплект соглашений, который очень затруднит дальнейшую интеграцию этих стран на Запад. Думаю, что это очень важный приоритет для Владимира Путина», — сказал американский эксперт.

Но планы Москвы обречены на провал, считает аналитик, поскольку устремления Мосвы направлены на ограничение части суверенитета, а страны бывшего СССР едва ли пойдут на это. Также Р.Нурик назвал Украину «большим призом» в евразийском проекте Москвы.

В это же время министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе однозначно заявила, что единственное международное объединение, в котором будет участвовать ее страна – это ЕС, а единственный альянс – НАТО. Евразийский союз их не интересует совсем.

Напомним, в ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит «Восточного партнерства» ЕС.

Напомним, украинские политики заверяют, что курс на евроинтеграцию будет продолжаться, а в Таможенный союз Украина вступит только на особых условиях.

Также предлагаем ознакомиться с аналитическими материалами «Хвилi» на эту тему:

Если завтра Таможенный союз: сценарии запуска распада Украины, статья Юрия Романенко

Почему Виктор Федорович боится попасть в Таможенный союз, статья Карла Волоха.

По материалам «Интерфакс-Запад»