Назначенный сегодня, 11 января, новый глава Национального банка Украины Игорь Соркин сообщил, что 24 января в Киев, для проведения переговоров с властями стран, прибудет миссия Международного валютного фонда (МВФ).

«Будем работать на результат… Будем дискутировать», — сказал Соркин в ходе официального представления его коллективу НБУ, передает Интерфакс.

Напомним, что по просьбе Украины визит миссии МВФ был перенесен на вторую половину января.

В конце 2012 года была завершена действующая программа сотрудничества Украины и МВФ stand by.

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по данной программе на сумму более чем $15 млрд. Украина получила два транша на общую сумму $3,4 млрд.

Камнем преткновения для дальнейшего «транширования» стал вопрос пресловутый газовый вопрос. В частности, МВФ требует от властей повысить цены на газ для население ради сокращения многомиллиардного дефицита бюджета НАК Нафтогаз Украины. В то же время украинская сторона уверяет, что договорится с Россией о снижении цен на газ, а посему от роста тарифов можно будет отказаться. Однако уже полтора года Украине не удается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на газ для населения до завершения «газовых» переговоров с РФ.

В результате с весны 2011 года новая программа была заморожена на этапе второго пересмотра.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что 2013 год Украина сможет прожить и без кредита МВФ. Дескать, жили же как-то два года без них.

«Украина два года уже обходится без кредитов МВФ и, разумеется, обойдется и в следующем году без них», — сказал Азаров.

Однако позже на своей личной странице в сети Facebook Николай Янович признался, что его просто «не совсем правильно поняли».

«Вы не совсем правильно истолковали мое высказывание», — написал премьер в ответ на реплику пользователя о том, что Украина легко обойдется без кредита МВФ в 2013 г.

«Я говорил о том, что Украина может обойтись без кредитов МВФ, но никогда и нигде не говорил, что сделать это очень легко. На самом деле мы действительно можем обойтись без кредитов и не возьмем эти кредиты на неприемлемых для нас условиях, но сделать это будет не так просто. Именно поэтому мы настойчиво стремимся найти компромисс с МВФ», — сказал политик.

Популярные статьи сейчас

СБУ опубликовала эксклюзивное видео большого обмена пленными

Некоторым украинкам доплатят до пенсии по 700 гривен: кто получит

Часть Украины накроют снегопады и морозы до -17: где ожидать возвращения зимы

Тарифы на электроэнергию с 1 февраля: сколько придется платить украинцам за свет

Показать еще