НБУ
НБУ

В пятницу НБУ представил проект организационной трансформации, которая должна позволить ему уменьшить штат, снизить затраты и повысить эффективность своей работы.

По словам и.о. заместителя главы НБУ Владислава Рашкована, акцент будет сделан на четырех направлениях. Первое – реорганизация НБУ «с целью усиления его регуляторных функций по обеспечению монетарной и финансовой стабильности, банковского надзора и денежного обращения». На втором этапе потребуется решение накопленных дисбалансов – от качества капитала до защиты прав кредиторов. Третье и четвертое направления – развитие финансовых рынков и улучшение корпоративного управления в банках, пишет FinMaidan.

В рамках реформы НБУ откажется от таких звеньев управления, как генеральный департамент и сектор, что позволит сократить численность центрального аппарата НБУ на 23%. Порядка 50% сотрудников уволят в структурных подразделениях и 25 территориальных управлениях, которые объединят в четыре макрорегиона. Учебные заведения НБУ будут переданы в Минобразования, непрофильные бизнесы – распроданы, а непрофильные функции – переданы на аутсорсинг. Всего за пределы «штата НБУ» должны быть выведены 6,3 тыс. людей. «У нас в регионах работает около 5 тыс. человек. Но надзором за банками занимаются всего 300», – констатировал Владислав Рашкован.

При этом в Нацбанке уверяют, что за счет перехода к новой модели управления надзор за банковским рынком будет даже усилен, особенно в части выявления незаконных действий банкиров. «Главная проблема в том, что у нас все без исключения в той или иной степени рисуют отчетность. А это возможно из-за низкой ответственности акционеров и менеджмента банков. Но мы решили изменить эту ситуацию на законодательном уровне, – заявил первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук. – Вместе с МВФ мы готовим ряд изменений в законодательство. В частности, будет повышена ответственность собственников банков и менеджеров за хищение средств, нелегальный вывод активов, совершение неправомерных действий и искривление отчетности».

Законопроект будет направлен в парламент в ближайшие два месяца. «Если Рада не проголосует за эти изменения, то все будет понятно. Без них усиление надзора ничего не даст. У нас и так уже работали кураторы в 40 банках, но куратор – не ликвидатор, и он не видит всей ситуации», – поясняет Александр Писарук. Впервые он признал необходимость усиления санкций к банкирам два месяца назад в ходе заседания круглого стола, организованного компанией «Финансовый клуб». На тот момент ФГВФЛ уже был готов подать гражданские иски в рамках уголовных производств на сумму до 38 млрд грн.

В текущем году неплатежеспособными признаны свыше 30 банков, полную ответственность перед их вкладчиками в пределах гарантированных сумм несет Фонд гарантирования вкладов физлиц. Поэтому Фонд пытается применить меры влияния к владельцам и менеджменту обанкротившихся банков. «Мы подали в правоохранительные органы 333 заявления на общую сумму претензий более 50 млрд грн. К ответственности привлекли пока 36 человек, из которых до 10 – собственники банков», – подсчитал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Банкиры согласны с тем, что регулятор должен более жестко подходить к надзору за банковским рынком. «Должна быть двусторонняя ответственность. С одной стороны, акционеры банка должны отвечать своим капиталом за ухудшение банковских показателей. С другой – акционеры компаний-заемщиков обязаны нести ответственность за то, что их кредиты в банках не обслуживаются», – утверждает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

НБУ должен следить за деятельностью банков не только во время выездных или безвыездных проверок, а постоянно – практически в режиме онлайн. «Если банк хочет подтасовать свою отчетность, то он найдет способ это сделать. Но можно сделать систему, уже действующую в некоторых странах, которая будет отслеживать все операции банка в ежедневном режиме. Если какая-то операция выходит за рамки стандартов, то центробанк видит это в конце рабочего дня и сразу же звонит в банк за разъяснениями, – посоветовал глава набсовета одного из учреждений. – Это дает возможность более оперативно вмешиваться в работу банков, и регулятору не нужно ждать жалоб от недовольных вкладчиков, которые поступают уже тогда, когда обычно в банке ничего уже нельзя спасти».