На своей странице в социальной сети Facebook народный депутат Украины, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко (занимал данный пост с 2005 по 2007 год, был министром обороны Украины в трёх кабинетах министров подряд — Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича) похвастался, что еще шесть лет назад «избавил» украинскую армию от портянок.

Так Гриценко отреагировал на новость в одном из украинских СМИ о том, что в России только сейчас министр обороны заявил о такой инициативе.

«В армии назрела необходимость полностью отказаться от портянок. Об этом заявил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. «На дворе 2013 год, а у нас по-прежнему идет речь о портянках», — заявил он», — цитирует новость Гриценко.

Кроме того, по словам нардепа, от инициативы и ее реализации в России может пройти немало времени.

«Посмотрим, сколько времени понадобится российском министру, чтобы пройти путь от «назрела необходимость» до отказа от портянок и сапог. Его предшественники тоже озвучивали подобные намерения, но…», — ерничает экс-министр.

И напоминает:  «В украинской армии я это сделал, шесть лет назад.»

Стоит отметить, что комментарии на сие замечание в блоге Гриценко не самые хвалебные.

В частности, пользователи намекают, что сам Гриценко тоже был «не ахти» на своем посту.

Юрій Біганський пишет:

Потрібно було ще нові пагони, які відповідали б стандартам НАТО запровадити

«Лучше бы что-нибудь сделали для бездомных офицеров», — пишет пользователь Сергей Горбачевский, видимо, имея в виду не российского министра, а Гриценко.

«осталось избавится от портянок в политике», — неоднозначно замечает пользователь сети Сергей Ефимов.

Алексей Пашковец замечает:

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк ограничит расходы по картам: кого коснется

Армия РФ готовит наступление на Бахмут и Северск, – ISW

Синоптик рассказала, как долго в Украине задержится аномальная жара

Украинцам автоматически сменили поставщика газа: как теперь передавать показания счетчиков

Показать еще

«Да? Зато капитан-лейтенант ВМФ РФ получает 20-25 тыс. грн и гарантированно квартиру на территории РФ.Так может дело не в солдатских портянках?»

Кроме того, на странице нашлось немало защитников тех самых портянок, отменой которых похвастался Анатолий Гриценко.

Валерій Головаш, в частности, пишет:

«Если честно, то не представляю как можно в сапогах и без портянок. Ни один носок не может так обнять ногу как портянка. Кроме этого, если нога вспотела — перемотался и ты опять в сухом… Да, не совсем гигиенично, но служба это не балет.»

Михайло Славненко пишет о том, что портянки, в отличие от носков, не воруют:

«Онучі менше крали, ніж шкарпетки та й дешевші вони, не так сповзають на марші і не так швидко протираються. Онучі — другий винахід за колесом!»

Александр Дытына тоже защищает «второе изобретение после колеса:

«Сапоги с портянками — лучшая обувь для повседневной службы. Ноги дышут, портянки и сапоги тоже. Обмундирование советской армии, рацион питания и распорядок дня — лучшее для физического и морального состояния солдата — защитника Отечества и Гражданина и Мужчины. Со стороны многое казалось глупым и нелогичным (чтобы противник не воспользовался), но над этим работало несколько закрытых НИИ, которые использовали опыт царской армии и армий других стран. Жаль, что большинство наработок и опыта — утрачено.»

Валерій Головаш пишет, что в носках хорошо в тапочках гулять, а вот в сапоги, мол, только портянки:

«Справа і в онучах теж … Якщо це повинна бути армія, а не інститут благородних дивиць… Скільки треба шкарпеток, замість однієї онучі?  А який шкарпеток зможе витримати 7 днів в сапозі? Да нема таких шкарпеток… або їх треба десяток одягати, та шнурком десь біля коліна або за труси підв»язувати.Крім цього до шкарпеток солдату треба пральну машину з собою носити…  Онуч і- це для солдата любого століття. В шкарпетках класно в тапочках гуляти, а в сапоги тільки онучі.»

Iskander Możajski намекает о том, что отмена портянок в украинской армии — не самое величайшее достижение:

«А ще росіяни перейшли на західні стандарти і в польовому обмундируванні, замінивши устарівший пятнистий камуфляж (флора) на підсельний (цифровий) камуфляж. Нашим ЗС, на жаль, про аналогічне обмундирування залишається лише мріяти…»

А вот пользователь Влад Свиридов упрекает Гриценко в том, что «никто не зовет людей на Майдан», а вместо этого хвастается отменой портянок шесть лет назад:

«Добрый день Анатолий Степанович ! А что больше нет других ,более важных проблем ? Почему никто не бьёт в набат что верховна зрада продолжает «ломать через колено» всех ? Вы понимаете что после себя урки оставят выжженое поле,причём прибранное рашкой к рукам ? Почему никто не зовёт людей на Майдан?»