ЗВР Беларуси хватит выкупить свою «трубу» у «Газпрома»

"Хвиля"

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Согласно тексту соглашения, имеющегося в распоряжение агентства «Прайм», «белорусская сторона обязуется по требованию ОАО «Газпром» выкупить все ранее переданные ОАО «Газпром» акции ОАО «Белтрансгаз» за 5 миллиардов долларов, а также компенсировать ОАО «Газпром» все убытки, которые могут у него возникнуть в связи с этим» в случае невыполнения любого из указанных в документе условий.

К данным условиям, в частности, относится потребление закупаемого у ОАО «Газпром» газа исключительно на территории Белоруссии; отсутствие несанкционированного собственником природного газа отбора из потоков газа, транспортируемых через территорию Белоруссии; беспрепятственная и бесперебойная транспортировка по территории Белоруссии природного газа, подаваемого с территории России.

К условиям также относится неизменность условий пользования земельными участками под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода Ямал — Европа в соответствии с законодательством Белоруссии, действующим на дату подписания соглашения.

Также к указанным условиям относятся: исключительное право «Белтрансгаза» на закупку природного газа, вывозимого с территории России и предназначенного для потребителей Белоруссии; неиспользование специальных прав по управлению ОАО «Белтрансгаз», которые бы нарушали или ущемляли объем прав, предоставленных акционерам «Белтрансгаза» в соответствии с применимым законодательством о хозяйственных обществах, включая введение особого права («золотой акции») на участие в управлении белорусским газотранспортным предприятием.

{advert=6}

Подробности межправительственного соглашения между Беларусью и Газпромом об условиях продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз», второй день публикуемые российскими СМИ, убедительно отвечают на вопрос, за что Газпром выложил по итогу $5 млрд. Речь идет не о банальной покупке Белтрансгаза как розничного продавца газа на территории отдельно взятой страны в центре Европы, а о приобретении российской компанией в монопольное владение все газовой отрасли Беларуси, причем с небольшим, но весьма ощутимым вторжением в сферу электроэнергетики.

Во-первых, Газпром четко оговорил блок политических условий сделки, нарушение которых со стороны Беларуси дает российской газовой монополии право требовать аннулирования сделки и возврата $5 млрд. долларов, а также компенсации убытков, возникших в этой связи.

В частности, Беларусь обязалась не вводить золотую акцию и иные административные меры, нарушающие или ущемляющие права владельца Белтрансгаза; не допускать несанкционированного отбора газа, транспортируемого через территорию РБ, и обеспечивать беспрепятственный и бесперебойный транзит российского газа, включая отказ от изменения условий пользования земельными участками под газопроводом Ямал — Европа.

Кроме того, власти РБ взяли на себя обязательство не осуществлять перепродажу российского газа третьим странам.

В экономической части стороны договорились, что за Белтрансгазом сохранится функция оператора газопровода Ямал-Европа, а также обязанности по строительству и развитие газопроводов и связанных с ними объектов, а также объектов подземного хранения газа в Беларуси.

Кроме того, власти РБ освободили Белтрансгаз от 30% обязательной продажи валютной выручки (за транзит), что само по себе не окажет никакого влияния на валютный рынок страны, поскольку Белтрансгаз был, есть и будет главным потребителем валюты в стране. Однако Беларусь, несмотря на все попытки дедолларизации экономики, обязалась обеспечить такие условия, чтобы белорусские предприятия рассчитывались с газ с Белтрансгазом в иностранной валюте (за исключением местной наценки и НДС).

Особо следует отметить еще одно условие продажи Белтрансгаза, которое де-факто лишает Беларусь возможности задействовать альтернативного поставщика газа и автоматически, поскольку Газпром получил в собственность все газовые трубы Беларуси, ставит крест на всех дискуссиях о возможном импорте сжиженного газа в страну.

Согласно документу, Белтрансгаз получил исключительное право на закупку природного газа, вывозимого с территории России и предназначенного для потребителей Беларуси.

Помимо полной монополизации поставок газа в РБ, Газпром выбил под себя еще один эксклюзив, действующий до 1 января 2015 года: экспорт за пределы Таможенного союза электроэнергии, произведенной на российском газе.

Со своей стороны Газпром, вдобавок к перечисленным $5 млрд., пообещал обеспечить максимальную загрузку транзитных газопроводов.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

Источник: Империя


Комментирование закрыто.