В четверг, 16 января, вступил в силу закон о введении реестра педофилов. Закон предусматривает создание Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетних.

Он был обнародован в официальной газете Верховной Рады «Голос України» 15 января и вступает в силу на следующий после опубликования день, пишет Хвиля”.

В электронной базе Министерства юстиции будут храниться сведения о педофилах на основании обвинительных приговоров суда, в том числе данные о лицах, судимость которых за такие преступления снята или погашена.

Положение о реестре Минюст должен разработать до 16 апреля.

В течение трех месяцев с запуска реестра генеральный прокурор обязан включить в него лиц, осужденных до создания реестра.

Пользователями реестра станут руководители прокуратур и органов досудебного расследования, прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица Национальной полиции и Государственного бюро расследований.

При этом органы власти и работодатели смогут проверить наличие конкретного человека в реестре при приеме его на работу в дошкольные, средние и внешкольные учебные учреждения, учреждения здравоохранения и другие учреждения, осуществляющие надзор над малолетними и оказывающие им услуги медицинского, учебного и социального характера.

Помимо этого, закон предусматривает усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетних лиц.

За изнасилование предусмотрено 10-15 лет тюрьмы, а за повторное преступление — 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Напомним, в сентябре 2019 года Зеленский ветировал закон о создании открытого публичного реестра педофилов, предусматривавшего принудительную химическую кастрацию.

В декабре парламент принял новый закон о введении реестра педофилов с ограниченным доступом, изъяв перед вторым чтением нормы, которые бы позволили применять к ним добровольную химическую кастрацию.

Напомним, ранее Верховная Рада одобрила создание реестра педофилов.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк отреагировал на принятие «антиколомойского» законопроекта

"Умоляем вас": Зеленский обратился к украинцам

«Стравливают между собой»: пассажирка рейса из Вьетнама раскрыла подробности скандала в Борисполе

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Как сообщала “Хвиля”, Зеленский объяснил, почему наложил вето на закон о кастрации педофилов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.