Зеленский ответил на петицию с требованием его отставки

Он призвал требовать у народных депутатов скорейшего голосования за проект Закона "Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)"

Зеленский ответил на петицию с требованием его отставки

Владимир Зеленский ответил на петицию с требованием его отставки, указав, что не может пренебречь волей 73% избирателей, поддержавших его кандидатуру на выборах, и добавив, что хотя и устает, особенно в старом офисе с привидениями коммунизма в шкафах, но в целом неплохо себя чувствует.

При этом президент Украины предложил требовать от народных депутатов проголосовать за предложенный им законопроект об импичменте. Об этом говорится в обнародованном 6 июня ответе на петицию на сайте президента.

«Уважаемые авторы и подписанты петиции о моей отставке! Согласно действующему законодательству, должен ответить на ваше обращение и требование. Каждый сознательный и ответственный гражданин знает, что Конституция Украины четко определяет условия, при которых Президент страны должен покинуть свой пост. Их перечень указан в статье 108 Основного Закона нашего с вами государства», — отметил Зеленский.

Он привел выдержку из закона, согласно которой, «полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:

  • отставки;
  • несостоятельности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
  • смещения с поста в порядке импичмента;
  • смерти».

«По объективным и, надеюсь, понятным вам причинам покинуть свой пост в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 я не могу. Во-первых, я не могу пренебречь волей 73% избирателей, принявших участие в голосовании во втором туре выборов Президента Украина и поддержавих мою кандидатуру. Во-вторых, я, конечно, устаю (особенно в старом офисе с привидениями коммунизма в шкафах), но в целом неплохо себя чувствую. И планирую и в дальнейшем поддерживать хорошую физическую форму», — отметил он.

«С другой стороны, хочу предложить вам требовать у народных депутатов Украины скорейшего голосования за проект Закона «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)», который был подан мной в Верховную Раду 29 мая этого года. Поддержка народными избранниками этого законопроекта, которым я начинаю борьбу за снятие неприкосновенности со всех должностных лиц и процесс жесткого очищения власти от старых коррумпированных политиков, позволит вам добиваться моей отставки законно, а главное — реальный способ», — резюмировал Зеленский.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

В Украине объявлено штормовое предупреждение

Финансистов и туроператоров ждут проблемы: эксперт рассказала о…

В Страсбурге открывается сессия ПАСЕ, которая может вернуть…

Украинские креативщики получили награду «Каннских львов»

Гривня удержалась: в Украине подешевели доллар и евро

Власти Словакии рассказали, что будут делать с брошенными…

Протесты в Грузии: антиоккупационный митинг прошел в Кутаиси

Ryanair запустил новый рейс из Одессы

В Украине начался Петров пост – древнейший в…

У Путина не планируют встречу с Зеленским на…

Жара не отступает: в Украине температура до +…

ДТП на въезде в Киев: столкнулись фуры, пробка…

Нидерландский фонд МН17 требует не допустить возвращения России…

После 12-дневной комы умер соратник Гриценко, избитый полицейским

Путин будет максимально затягивать переговоры по Донбассу –…