В Украине резонансную реакцию общественности вызвал документ с информацией о доходах чиновников за декабрь 2019 года, опубликованный на сайте Кабмина. В сети сравнили зарплаты учителей, врачей и других бюджетников с космическими доходами министров.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

На сегодняшний день, зарплаты бюджетников колеблются от 4000 грн (зарплата воспитателя) до 7400 грн (зарплата учителя). При этом средняя заработная плата врачей в Украине составила 5500 грн.

Отмечается, что минимальная пенсия, на которую должны выжить украинцы, достигшие соответствующего возраста и имеющие за плечами достаточно трудового стажа, составляет 1638 грн.

деньги
деньги

Для сравнения, глава «Укрпошты» Игорь Смелянский за 2019 год в среднем получал 1,4 млн гривен ежемесячно, а согласно декларации вовсе почти 2 млн гривен. В сети подхватили тему с заоблачной зарплатой Смелянского и выяснили, что президент США Дональд Трамп обзавидовался бы такому окладу. Американский лидер зарабатывает около 1 млн гривен (400 тысяч долларов).

Зарплаты министров

Согласно данным с правительственного портала, самыми высокооплачиваемыми чиновниками стали:

  • Госсекретарь Министерства культуры Ростислав Карандеев — 497 709 грн;
  • Заместитель министра культуры Ирина Подоляк —  394 710 грн;
  • Министр иностранных дел Вадим Пристайко — 234 000 грн.

Интересно, что зарплата Министра культуры Владимира Бородянского составила 90 888 грн, что в 4 раза меньше, чем у его заместителей.

Премьер-министр Алексей Гончарук за декабрь 2019 года получил 76 190 грн, а Министра внутренних дел Арсена Авакова — 186 541 грн.

Депутат от фракции «Слуга народа», бывший журналист Мустафа Найем на своем новой должности в «Украоборонпроме» получает 310 000 ежемесячно. Его коллега по фракции и также экс-журналист Сергей Лещенко, вошедший в наблюдательный совет «Укразализныци», получает 588 000 грн.

Меньше всех зарплата у Министра Кабминета Министров Дмитрия Дубилета — 17 544 грн.

Больше смотрите тут:

Напоминаем, что лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко хочет установить правильные зарплаты топ-чиновникам.

Рекомендуем беседу шеф-редактора «Хвилі» Юрия Романенко с влиятельным бизнесменом Сеяром Куршутовым в рамках проекта «Реальные люди глубинного государства». Куршутов заявил, что украинским чиновникам нужно снять кастрюлю с головы. Смотрите тут:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram