19 сентября, в Брюсселе состоится третий раунд газовых переговоров между Украиной, Россией и ЕС, на котором планируют обсудить новый контракт на транзит российского газа в Европу, —  сообщает Сегодня.

Напоминаем, что нынешний транзитный договор «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» истекает 31 декабря.

Эксперты полагают, что на сегодняшний день у Украины остается преимущество в переговорах. Однако они не прогнозируют быстрого решения данного вопроса.

Так, по словам Маргариты Ассеновой из Фонда Джеймстаун, у «Газпрома» пока нет другого варианта, кроме как использовать украинскую территорию для транзита.

При этом, Ассенова предполагает, что, не имея рыночного преимущества, «Газпром» в переговорах будет использовать приемы политического давления.

Глава отдела исследований Фонда «Свободная Россия», консультант по вопросам энергетики Илья Заславский, которого российские власти обвинили в шпионаже в пользу украинской стороны во время газовых переговоров, также предупредил о возможных уловках Кремля.

«Хотя Украина имеет преимущество в краткосрочной перспективе, я ожидаю, что «Газпром» и спецслужбы Кремля начнут осуществлять провокации против Украины», — сказал Заславский.

«Я ожидаю, что режим Путина будет вести себя так же, как он вел себя в предыдущих так называемых «газовых войнах» с Украиной, когда «Газпром» искусственно создавал ситуации, чтобы попытаться выставить Украину виновной в остановке транзита в Европу», — добавил он.

По словам Заславского, определенности в переговорах не будет до самого последнего момента.

«Будут какие-то провокации против Украины, будут меняться позиции. Но, в конце концов, «Газпром» не в выигрышной позиции», — считает аналитик.

Эксперт уверен в том, что пока «Северный поток – 2» не достроен, «Газпрому» придется договариваться с Украиной.

В целом, аналитики призвали украинскую делегацию не допускать того, чтобы газовые переговоры стали частью более широкого мирного соглашения.

Также специалисты выступили против отмены судебных разбирательств с Газпромом.

Популярные статьи сейчас

Украинцам снова повысили пенсии: кого коснется

ПФУ сообщил о ситуации с выплатами пенсий

Синоптики прогнозируют адскую жару и высокую вероятность пожаров

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Как сообщалось ранее, на сухопутном ответвлении газопровода «Северный поток-1» OPAL, который проходит по территории Германии, 14 сентября началось сокращение объемов поставок газа из Российской Федерации.

Этот процесс стал следствием того, что европейский суд запретил «Газпрому» использовать больше 50% объема сухопутной ветки OPAL.

При этом, Северный поток-2 уже вплотную подошел к территориальным водам Дании, которая все еще не дала согласие на прокладку трубопровода по своей территории.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook