Основная версия о причинах пожара и взрывов на складе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области была политически ангажированной.

Об этом сказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, — передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, версия атаки на слады ударного беспилотного летательного аппарата не имеет под собой оснований.

«Мы провели заседание временной следственной комиссии Рады по первому эпизоду в Балаклее. Могу предварительно высказать личное мнение: основная версия следствия, которую рассматривали, была политически ангажированной и вообще была фейковой», — отметил Арахамия.

По его словам, соответствующие выводы должны сделать правоохранительные органы, однако все выглядит так, что версия, связанная с беспилотником, не имеет под собой оснований.

Народный депутат допустил, что версия с ударным беспилотником была навязана.

«Выглядело так, что там было просто давление на участников, чтобы навязать некую версию. Это может быть большой скандал», — отметил Арахамия.

Он рассказал, что за несколько дней до пожара ревизионная комиссия сделала вывод об огромной недостаче на этих складах.

«И это было серийно по всем складам», — добавил глава парламентской фракции.

Арахамия также сообщил, что в настоящее время ход досудебного расследования в уголовном производстве по этому делу находится на контроле в главном следственном управлении СБУ.

Для справки.

Пожар на складе боеприпасов в Балаклее начался около 3 часов ночи 23 марта 2017 года и вызвал детонацию боеприпасов на военном складе в городе Балаклея, Харьковской области Украины.

Тогда основной причиной возникновения пожара украинские власти называли диверсию, проведенную при помощи ударного беспилотного летательного аппарата.

Популярные статьи сейчас

Украина перейдет на новый календарь праздников

Украинцам подсказали, можно ли получить субсидию при долгах за коммуналку

Клиенты Нафтогаза столкнулись с проблемой: нужно пройти проверку

Доплата в 150 гривен к пенсии: пенсионерам подсказали, как оформить надбавку

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как 15 ноября 2019 года в Харьковской области в городе Балаклея у военных случилось новое ЧП – снова взрывы боеприпасов и пожар.

Генштаб ВСУ заявил, что это была плановая утилизация боеприпасов, которые нельзя транспортировать. Она проводилась с учетом всех мер безопасности в специально оборудованном котловане. Прозвучало около 20 взрывов.

Угроз для населения не было, но пострадали четверо военных.

В свою очередь, 11 сентября 2019 года на складах Министерства обороны Украины в Калиновке Винницкой области произошло четыре взрыва.

До этого 26 сентября 2017 года в этом городе произошли взрывы на складах с боеприпасами и оружием.

Они начались на складах 48 арсенала военной части А1119. От взрывов боеприпасов в селах были повреждены около 2 тысяч домов. Пиротехники обнаружили 998 взрывоопасных предметов.

Экспертиза определила, что взрывы в Калиновке начались внутри склада с оружием.

Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко тогда заявил, что взрывы на складах оружия имели признаки целенаправленных диверсий.

А тогдашний генпрокурор Юрий Луценко выдвинул версию, что на складах в Калиновке мог сработать детонатор.

«В Калиновке мы не имеем никаких доказательств того, что был беспилотный аппарат, но мы имеем все имеющиеся факты о, вероятно, пока это версия, заложенном детонаторе», — сказал тогда Луценко.

А в октябре 2018 года пятый президент Петр Порошенко требовал оперативного расследования чрезвычайного происшествия, произошедшего уже на складах боеприпасов поблизости Ични Черниговской области.

Так, по информации министра обороны Стапана Полторака, в 3:20 утра 9 октября одновременно были взорваны три хранилища арсенала, а уже через 20 минут был осуществлен подрыв еще нескольких хранилищ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.