В Министерстве образования и науки Украины планируют заняться мониторингом занятости выпускников для выведения формулы финансирования вузов.

Такую задачу, в рамках реформирования системы финансирования высших учебных заведений, ставит перед собой МОН, — сообщает ZN.UA.

«Если выпускники с дипломом вуза не нужны на рынке труда, то вуз получит меньшее финансирование», —  заявил заместитель министра образования и науки по вопросам высшего образования Егор Стадный.

По его словам, отслеживать трудоустройство выпускников будут не сразу после выпуска, а через два года.

Ведь примерно в течение такого времени большинство вчерашних студентов находят стабильную работу.

И именно такие данные были предоставлены Институтом демографии НАН.

Говоря о мониторинге трудоустройства, Стадный перечислил возражения, с которыми в МОН уже столкнулись.

Так, представители вузов сетуют на то, что не все выпускники трудоустраиваются официально. Однако, каждое предприятие и ФЛП платят единый социальный взнос за своих работников.

«Насколько я знаю, «серая зона» трудоустройства заключается не в том, чтобы человека вообще не трудоустраивать, а в том, чтобы какую-то часть зарплаты выдавать ему в конверте», — отметил замминистра.

Как сказал Стадный, отслеживать трудоустройство выпускников будут по единому социальному взносу, который за них платят.

«Но если люди все же работают неофициально, и вся их зарплата выплачивается в конверте, то достаточно просто брать не абсолютный показатель трудоустройства, а относительный: например, измерять, насколько параметр каждого отдельного университета отклоняется от среднего по стране. Способов избежать рисков при подсчетах на самом деле много», — резюмировал зам. министра.

Ранее уже сообщалось, что Анна Новосад, министр образования и науки, рассказала, что в планах правительства изменить финансирование университетов, чтобы оно осуществлялось, исходя из показателей качества.

Также писалось о том, что Министерство образования и науки совместно с Пенсионным фондом начали работу над созданием системы мониторинга трудоустройства выпускников вузов и профтехучилищ.

Популярные статьи сейчас

В Ливии разбился вертолет с российскими наемниками ЧВК «Вагнер»

Журналистка заявила, что Ермак «слил» Цемаха России за $40 миллионов

Украинцам напомнили, как выйти на пенсию при нехватке трудового стажа

В России рассказали, как Кернес, Добкин, Фукс и Димент "продали" Путину Харьковщину

Показать еще

Кроме того, информировалось о том, что Министерство образования и науки намерено сократить количество заявлений на бюджет, которые абитуриенты могут подавать в вузы, с 7 до 5, начиная с 2020 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook