Двусторонняя встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина состоялась 9 декабря в рамках нормандского саммита в Париже.

Как сообщает «РБК Украина», итогами переговоров «нормандской четверки» являются:

1. Отвод вооружений еще на трех участках до конца марта 2020 года;

2. Обмен пленными в формате «всех на всех» к 31 декабря 2019;

3. Необходимость закрепления «формулы Штайнмайера» в законодательстве Украины;

4. Проведение следующей встречи через 4 месяца.

В рамках встречи Путина и Зеленского было решено разблокировать вопрос транзита газа. Дальнейшее обсуждение деталей вопроса (возможности, формат, объем, цена) продолжится на уровне советников.

«Мы сняли вопрос по поводу 3 млрд, которые мы выиграли. Мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти … Мы потратили большую часть нашей встречи тет-а-тет именно на этот вопрос (транзита газа, — ред.)… Уже не говорится о контракте на 1 год. Я думаю, будет больше. Я настаивал на 10 годах … Мне кажется, этот вопрос мы разблокировали. Уже на уровне советников сейчас будут обсуждаться возможности, формат, объем, цена и так далее. Детали о транзите газа», — отметил Зеленский.

Президент России Владимир Путин доволен результатами встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским. Проходя мимо представителей СМИ после закрытой встречи с Зеленским российский лидер заявил, что встреча прошла «хорошо и по-деловому».

Напомним, в понедельник, 9 декабря, в Париже прошла встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации в Донбассе. Лидеры Украины, Германии, Франции и России впервые за последние три года собрались за столом переговоров и попытаются «разморозить» выполнения минских договоренностей.

Также сообщалось, что журналист Рикард Йозвяка предположил, что результатом «нормандского саммита» 9 декабря может стать снятие некоторых санкций с России.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с  политическим экспертом Виталием Куликом про три красные линии для Зеленского в Париже. Они также затронули тему нарастания конфликтов внутри его команды и другие актуальные вопросы. 

Популярные статьи сейчас

В ISW объяснили, зачем Россия снова развернула войска в Беларуси

Качиньский призвал отдать ракеты Patriot Украине

Перерасчет пенсий: кто не получит надбавки с 1 декабря

АЗС повысили цены на бензин, дизель и автогаз

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.