Щитовидная железа отвечает за нормальную жизнедеятельность нашего организма. От того, насколько она хорошо работает, зависит общее самочувствие человека, но навредить щитовидной железе очень просто, это возможно даже при наличии неправильных привычек. 

Об этом сообщает «Хвиля».

К основным факторам, которые нарушают работу щитовидки относятся: 

Стресс. Гормон кортизол вырабатывается при стрессе, еще его называют «гормон стресса». При частом стрессе возможно развитие панических атак, а также глубокой депрессии. Более того, исследования подтвердили, что стресс не только вредит психологическом здоровью, но и нормальной функциональности щитовидной железы. 

Недостаток жиров. Мононенасыщенные жиры должны обязательно входить в рацион человека, ведь они важны для работы мозга, а также щитовидки. Включите в свое меню жирную рыбу, орехи и молочные продукты. 

Соя. Этот полезный продукт благоприятно влияет на здоровье лишь в умеренном количестве, но нельзя делать его основой своего постоянного питания. В ином случае может развиться состояние, когда щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов. Ведь именно соя замедляет усвояемость йода, который необходим для работы щитовидной железы.  

Капуста. В капусте содержится незаменимая клетчатка, которая необходима каждому. Но недавние исследования нашли связь между злоупотреблением капустой и развитием зоба. Дело в том, что в капусте содержатся глюкозинолаты, которые провоцируют развитие этого заболевания. 

капуста
капуста

Курение. Табак ускоряет выработку гормонов, что может привести к гипертиреозу. Помимо этого, табачный состав негативно влияет на усвояемость йода. 

Глютен. Ученые пришли к выводу, что глютен влияет на развитие некоторых видов заболеваний щитовидной железы. Врачи рекомендуют сократить употребление продуктов с высоким его содержанием или заменить на продукты «без глютена». 

Рыба. Также нужно сократить употребление тунца, скумбрии и рыбы-меч. Именно эти виды накапливают в себе ртуть, а щитовидка активно поглощает ее, так как по химическому составу она похожа на йод. Если в организме ртуть накапливается долго, то это производит до необратимых последствий для всего организма.

скумбрия
скумбрия

При наличии любых признаков заболевания щитовидной железы, следует сразу обратится к врачу. Статья написана в ознакомительных целях и не является заменой полноценного обследования и лечения у профессионального доктора.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 1 февраля вводят новые цены на пластиковые пакеты

В Британии намекнули на создание "тройственного союза" с Украиной и Польшей

Минздрав назвал первую область, которая попадет в "красную" зону

В ПриватБанке и Ощадбанке рассказали о ситуации после призыва Зеленского к украинцам

Показать еще

Напоминаем, диетологи рассказали, как правильно питаться женщинам после 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram