Волкер рассказал, сколько времени нужно для полного мира на Донбассе

Волкер рассказал, сколько времени нужно для полного мира на Донбассе

Курт Волкер считает, что боевые действия на востоке Украины можно закончить за 12 месяцев.

Об этом специальный представитель США по Украине рассказал в интервью русской службе BBC.

«Мы хотим увидеть мир и окончание боев. Мы хотим видеть всех граждан Украины в спокойствии и безопасности. Это могло бы стать базой для начала полного выполнения Минских соглашений. И всего этого можно достичь за 12 месяцев», — сказал он.

Дипломат также отметил, что уровень насилия на востоке Украины существенно вырос в 2017 году.

«Мы видели резкое увеличение количества нарушений положения о прекращении огня по сравнению с предыдущими двумя годами. И это происходит при участии сил, которые контролирует и инструктирует Россия», — сказал Волкер.

«Мы предложили Украине оборонительное вооружение. Например, противотанковое оружие. Его можно использовать только если на вас идут танки. И объемы поставок довольно небольшие по сравнению с количеством танков, которые Россия разместила на востоке Украины… Безусловно, все это вооружение не эффективно для наступательных операций и эскалации конфликта. Но я надеюсь, что наш шаг демонстрирует наличие серьезной политической поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины», — добавил Волкер.

Он также подчеркнул, что Украина, будучи самостоятельной страной, имеет право защищать себя от агрессии и искать помощи у других стран, «чтобы закрыть пробелы в своей обороне».

«И у Киева есть такие пробелы. США и другие страны пытаются помочь их закрыть», — отметил посланник.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.