Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илья Куса прокомментировал события, которые разворачиваются вокруг Ливии. Ведь стало известно, что в Москве собираются ливийские лидеры и представители турецкого правительства.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

В воскресенье 12 января поступила информация, что командующий «Ливийской Национальной Армией», генерал-фельдмаршал Халифа Хафтар и Глава восточного парламента Ливии в Тобруке Акила Салех прибыли в Россию. Уточняется, что в Москве также ждут главу Правительства национального согласия Триполи, премьер-министра Файез Ас-Сарраджа.

Сообщается также о прибытии турецкой правительственной делегации, включая Министра иностранных дел и Министра обороны Турции.

«Судя по всему, готовится подписание соглашения о перемирии между сторонами, которое ранее согласовали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече 8 января в Стамбуле. Если это действительно произойдёт, то будет тяжёлым ударом прежде всего по европейско-американской дипломатии, которая на протяжении 8 лет не смогла ничего сделать с конфликтом в Ливии», — прокомментировал политический эксперт в Teleram-канале.

По мнению автора канала, позиция Российской Федерации укрепляется на Ближнем Востоке посредством ослабления позиции Ирана в Сирии.

«Россия серьёзно укрепляется на Ближнем Востоке за счёт договорняков с Анкарой и ослабления влияния Ирана в Сирии, которое происходит сейчас на фоне ужесточения американских санкций и обострения борьбы между США и Ираном за Багдад», — говорится в публикации.

В Telegram-канале «Россия в глобальной политике» отмечают, что в сложившейся ситации явно прослеживается след Кремля.

«Сам факт того, что политико-дипломатическое оживление началось после призыва Путина и Эрдогана к прекращению огня, показывает ведущую роль Москвы и Анкары в ливийском процессе. Позиции России и Турции противоположны, но это вообще не новость и не препятствие. В Сирии интересы, мягко говоря, тоже очень мало совпадают. Что не мешает активно взаимодействовать и избегать клинчей», — говорится в публикации.

Напоминаем, что Госсекретарь США Майк Помпео отреагировал на минометный обстрел авиабазы в Ираке.

Соединенные Штаты возмущены действия групп, настроенных против иракского правительства, и нарушением ими суверенитета Ирака.

Популярные статьи сейчас

Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского

Участники испытаний российской "вакцины" заболели коронавирусом

Руководитель КМИС резко высказался об «опросе Зеленского»

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram