Белый дом опубликовал официальный ответ на петиции об отделении ряда американских штатов, включая Техас, Луизиану, Теннесси и другие. В нем он выразил отрицательное отношение к этим инициативам.

«Наши штаты по-прежнему Соединенные» — под таким заголовком вышел официальный ответ за подписью Джона Карсона (Jon Carson), директора департамента по работе с общественностью правительства США.

«В стране проживет 300 миллионов человек, каждый со своими взглядами и убеждениями, демократия может быть шумной и противоречивой, и это хорошо», — говорится в письме.

«Именно свободная и открытая дискуссия — вот что делает эту страну работающей (такой, какая она есть), и то, как многие люди по всему миру рискуют своей жизнью каждый день ради свобод, мы часто воспринимаем как должное.  Но, как бы мы ни ценили здоровую дискуссию, мы не позволим этому обсуждению разорвать нас на части», — пишет Карсон.

Интересно, что в письме, в том числе при упоминании Конституции США, несколько раз употребляются слова «союз», «нерушимый», «вечный».

Соединенные Штаты были созданы отцами-основателями как «вечный союз», говорится в ответе.

«Наши отцы-основатели создали Конституцию Соединенных Штатов «для того, чтобы образовать более совершенный Союз», через тяготы и разочарования», — говорится в письме.

Карсон также напомнил о постановлении Верховного суда, датированном 1869 годом, согласно которому у отдельных штатов нет права выходить из состава государства.

«Более чем 600 000 американцев погибли в результате долгой и кровавой гражданской войны, которая оправдала принцип, что Конституция устанавливает постоянный союз между штатами. И вскоре после окончания гражданской войны, Верховный суд подтвердил, что «Конституция, во всех ее положениях, определяет нерушимый союз в составе нерушимых штатов», — говорится в письме.

Напомним, недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась, что ей не нравится, что Россия пытается «советизировать» Восточную Европу и Ближний Восток и таким образом восстановить Советский Союз.

Клинтон убеждена, что проекты Евразийского союза и Таможенного союза — это попытки Москвы возродить СССР, который, заметим, тоже когда-то казался нерушимым и вечным. По ее словам, Вашингтон должен противодействовать этим попыткам.

«Есть четкое движение к советизации региона. Это так не называется. Процесс носит название Таможенный союз, или Евразийский союз. Но давайте не обманывать себя. Мы знаем, какова цель этого процесса и пытаемся найти эффективный способ, как замедлить его или вообще остановить это», — сказала Клинтон.

В то же время пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков упрекнул Хиллари Клинтон в том, что она «вообще не понимает, что происходит на постсоветском пространстве».

Популярные статьи сейчас

Байден объяснил решение не поставлять Украине истребители F-16

Некоторым пенсионерам перестанут выплачивать пенсии на карту: ПФУ назвал причину

Миллионам украинцев изменили способ передачи показателей счетчиков газа

Путин не готов ни к затяжной войне, ни к ядерному удару, - ISW

Показать еще

«Естественные процессы, которые вызревают на пространстве бывшего Советского Союза, ассоциировать с попытками советизации, это значит не понимать вообще практически ничего в том, что происходит на пространстве бывшего Советского Союза», — заявил Песков.

Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что в нынешнем мире с «турбулентностью» и «непредсказуемостью» в экономике, «когда запах кризиса витает вокруг нас постоянно», единственная жизнеспособная тенденция — это тенденция на интеграцию.

———————

Как пишет Лента.Ру, несмотря на отказ в реализации идеи отделения штатов США, националистическое движение Техаса (Texas Nationalist Movement), инициатор петиции о независимости штата, получило в итоге определенную популярность. Так, его сторонники встретились с вице-губернатором штата Техас, республиканцем Дэвидом Дьюхерстом (David Dewhurst). Как отмечает The New York Times, это признак того, что такого рода инициативы находят симпатии в среде консерваторов.

Американцы могут создавать петиции и собирать под ними подписи в разделе We The People на сайте Белого дома с сентября 2011 года. Для того, чтобы петиция была рассмотрена правительством, необходимо, чтобы она собрала более 25 тысяч голосов в течение месяца.

В ноябре 2012 года многие штаты подали петиции с требованиями выхода из состава США, однако порог в 25 тысяч голосов преодолело лишь около десятка из них. Наибольшее количество голосов собрало обращение от штата Техас, под ним подписались более 125 тысяч человек. Параллельно почти 30 тысяч голосов собрала петиция с требованием депортировать всех, кто подписал петиции о независимости отдельных штатов.