«У тебя есть проблемы с людьми из Центрально-Восточной Европы? Ты потерял работу из-за поляка, румына, болгарина? Мы хотим об этом услышать», — призывает на специальном интернет-портале Партия Свободы Геерта Вильдерса. Портал «Жалобы на центрально-восточных европейцев» начал работать в среду утром. Достаточно лишь ввести свое имя и уже можно описать конкретный случай плохого поведения или преступления, совершенного иностранцами. На главной странице сайта транслируются заголовки голландских газет: «А может лучше, чтобы они отсюда уехали?» или «Все больше преступников среди восточных европейцев».

Геерт Вильдерс и Ино ван де Бесселаар, политики из Партии Свободы, пропагандируют на портале мысль, что массовая иммиграция привела к росту преступности, проституции, наркомании, появились проблемы с бездомными и разбросанным мусором. Голландцы не жалуются в полицию, потому что чувствуют, что все равно ничего делаться не будет. Поэтому, — утверждают активисты Партии Свободы – столь важны жалобы, которые появляются на портале. Политики обещают, что позднее они предоставят их министерству внутренних дел.

— Это вредная и опасная мысль, которая вовсе не служит спокойствию в дискуссии, — комментирует пресс-секретарь польского посольства в Гааге Януш Волош. С его точки зрения у портала нет никакого законодательного смысла, потому что этим типом жалоб занимаются полиция, правозащитники или местные власти. Но, несмотря на это, посольство обещает, что направит руководству Партии Свобода соответствующий письменный протест.

— Это политические забавы. По опросам общественного мнения Вильдерс теряет поддержку и знает, что неоднозначные антииммиграционные акции обычно дают ощутимый результат, — сказала нам Малгожата Бос-Карчевская, директор польскоязычного сайта polonia.nl. Два года назад Партия Свободы получила на выборах 15% голосов, и стала третьей по мощности силой в парламенте, однако теперь ее цифры поддержки падают.

— Однако Вильдерс на этот раз переборщил, потому что это банальное подстрекательство. Впервые это заметили даже сами голландцы, на Твиттере полно записей от разгневанных людей. Они интересуются, не станет ли следующим шагом обязанность носить знаки, вроде тех, что нацисты заставляли носить евреев, или вместо доносов голландцы просто пишут похвалы полякам, — рассказывает Бос-Карчевская.

Проживающая уже много лет в Голландии журналистка объясняет, что ксенофобичные настроения там возросли более десяти лет назад, когда Пим Фортёйн первым порвал с политической толерантностью и начал нападать на ислам и мусульманских иммигрантов, которые прожив долгие годы в их стране не только не ассимилировали, но и не удосужились ни выучить голландский, ни скачать английский онлайн. После его убийства в 2002 году на его место собственно и пришел Вильдерс.

Лидер Партии Свободы – сегодня один из наиболее известных в Европе политиков, который использует столь острую антииммигрантскую риторику. Сначала он выступал в основном против мусульман – требовал их депортации, выпустил оскорбительный по отношению к исламу документальный фильм «Фитна», а в интервью он сравнивал Коран с «Майн Кампфом» Адольфа Гитлера (в июне 2011 года суд признал, что это не является преступлением). И когда в 2007 году Голландия открыла свой рынок труда для новых членов ЕС, тогда он начал критику иммигрантов из Центральной и Восточной Европы.

Популизм Вильдерса попал в стране тюльпанов на благодатную почву. По недавним исследованиям две трети голландцев недовольны появлением в стране поляков, и немногим меньше считают, что от них нет никакой пользы. Именно поэтому антииммигрантские лозунги использует все большее число политиков. К примеру, сильно прогремела прошлогодняя затея министра труда Генка Кампа, который предложил изгнать из страны бездомных и безработных иммигрантов из Центрально-Восточной Европы. Министр пугал, что перед лицом кризиса из-за ленивых иммигрантов страдают обычные голландцы. Это вызвало резкую реакцию со стороны Варшавы – в Голландию были направлены дипломатические ноты протеста, Гаага принесла свои извинения.

К атаке подключились и некоторые СМИ – они создают образ безработного поляка, жирующего на голландской системе соцзащиты или – если работает – отбирающего рабочие места у голландцев.

— Голландцев уже многие годы бомбардируют ксенофобичными лозунгами, и они боятся чужаков. Когда-то для них опасностью считались мусульмане, теперь поляки, а вскоре, пожалуй, это будут греки, — говорит Бос-Карчевская. Подчеркивает, что в этом, несомненно, виноваты и сами поляки: — Очень многие сюда приезжают без какой-либо подготовки, не зная иностранных языков и местных обычаев. И хотя в Польше пьяный водитель – это в не является чем-то необычным, здесь такое немыслимо и тут же бросается в глаза.

200-300 тысяч. Столько поляков живет сейчас в Нидерландах. По официальным данным за 2010 год из них лишь 2 тысячи человек были зарегистрированы в качестве безработных.

Оригинал статьи

Источник перевода

Популярные статьи сейчас

Старый «голубь мира» - Генри Киссинджер и война в Украине

Командиру "Азова" Прокопенко удалось позвонить жене из плена оккупантов

В Украине обвалился спрос на вторичное жилье

Война в Украине вызовет рост цен на мясо в мире и новые конфликты

Показать еще