Создание зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом может привести к введению защитных мер со стороны Таможенного союза.

Об этом, как сообщает iPress, заявил в четверг, министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, который прокомментировал заявления украинских властей о возможности сосуществования двух зон свободной торговли Украины с ЕС и в рамках СНГ.

«Здесь есть юридический аспект и экономический. С юридической точки зрения никаких проблем нет в существовании двух зон свободной торговли. У нас есть ряд стран, в которых не то что две, а несколько десятков соглашений о свободной торговле», — пояснил министр торговли ЕЭК.

По словам Слепнева, вопросы взаимоотношений России и Украины были достаточно серьезно оговорены во время заключения соглашения о свободной торговле в СНГ.

«Здесь единственное, что может возникнуть — это в случае, если украинское участие в ЗСТ с другим крупным партнером — ЕС, может, в будущем Китай или еще кто-то — существенным образом будет негативно влиять на производителей Таможенного союза, то в этом случае Таможенный союз оставляет за собой право принять соответствующие защитные меры «, — подчеркнул он.

Министр уточнил, что в договоре о зоне свободной торговли такая возможность прописана и украинская сторона об этом «прекрасно знает».

«Что касается заключения соглашения о свободной торговле, то каждая сторона должна взвешивать для себя эффекты от этого политического шага, как это будет влиять на ее внутреннее производство, торговую сферу, в частности, и с другими партнерами», — резюмировал Слепнев.

Напомним, в понедельник, 25 февраля, во время саммита Украина-ЕС Киев и Брюссель подтвердили свою приверженность принципам ВТО и подчеркнули необходимость воздержания от внедрения протекционистских мер, которые противоречат духу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Накануне министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Украина выступает за создание зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Таможенным союзом.

«Мы решительно выступаем за единое экономическое пространство между двумя мощными экономическими объединениями — Европейским Союзом и Таможенным союзом», — подчеркнул чиновник.

По его мнению, в таком пространстве легко найдется место и для Украины.

Также Кожара считает, что Европейский и Таможенный союзы должны начать переговоры об облегчении торговли.

Популярные статьи сейчас

Пенсии в Украине будут начислять по-новому

В "Слуге народа" сделали неутешительный прогноз по пенсиям

На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Верещук объяснила, чего ждать украинским пенсионерам

Показать еще