В Конституции однозначно сказано, что образование и деятельность политических партий и организаций, которые декларируют ликвидацию независимости Украины, изменение ее конституционного порядка насильственным путем, запрещено.

Об этом сказала глава правления Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская, — передает  ZN.UA.

«Соответствие выборов украинскому законодательству должно напрямую касаться Основного закона, а не только профильного», — считает Айвазовская.

По ее словам, стратегия России в этом вопросе вполне прогнозируема — она будет использовать боевиков как  демонстрацию картинки гражданского противостояния.

В свою очередь, Украине следует сделать так, чтобы, согласно Конституции, не допустить институционализации в политическом пространстве таких групп.

Как считает глава «Опоры», это не политическая прихоть нынешних элит на Банковой или Грушевского, а требование к государству и его обязанность, зафиксированная в Конституции и в стандартах организации выборов ОБСЕ.

«Все граждане равны перед законом, а не беззаконием. Точка. Если кто-то начинает свою предвыборную борьбу с антитезы к упомянутой статье Конституции, это представляет угрозу миротворчеству, мирному населению, которое желает прекращения боевых действий и стрельбы», — отмечает эксперт.

«Поэтому, с привлечением международной профессиональной экспертизы, такие группы должны быть отделены от политической предвыборной борьбы»- дополняет она.

Айвазовская указывает, что ОБСЕ, которая лишь наблюдает за выборами, не может давать экспертизу и осуществлять техническое сопровождение кампании, поскольку возникает конфликт интересов.

Вместе с тем, никто не запрещает создать международную группу с полномочиями профильной оценки, которая будет давать свои выводы, касающиеся участников выборов, их программ, контента агитационных материалов.

По ее словам, это не тактико-технический аспект, а независимая оценка участников и событий, которая ляжет в основу официальных решений.

Данные решения будет принимать вышестоящий орган администрирования избирательного процесса, сформированный исключительно из граждан Украины.

Именно он будет ответственен за регистрацию или ее отмену кандидатов и партий.

Популярные статьи сейчас

Киевлянам рассылают платежки с новыми графами: платить или нет

Ложь в статье Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Ксения Мишина стала ведущей шоу "Україна має талант"

Мошенники придумали новый способ кражи денег клиентов ПриватБанка

Показать еще

«В эту группу могут войти приглашенные эксперты по вопросам выборов и политических партий Венецианской комиссии, ООН. Не исключается привлечение к работе предвыборной миссии ЕС, несмотря на то, что она не работает в регионе ОБСЕ. Но почему бы ей не начать там работать?» — резюмировала глава правления «Опоры».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook