В Министерстве иностранных дел Польши вандализм на могиле воинов УПА в Подкарпатском воеводстве назвали попыткой подорвать добрососедские отношения Польши с Украиной и пообещали расследование этого инцидента компетентными органами.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на заявление польского МИД, опубликованного в Twitter.

«Учитывая недавние попытки поссорить народы Европы на историческом фоне мы наблюдаем дальнейшие действия, направленные на подрыв добрососедских отношений Польши, на этот раз с Украиной. С сожалением отмечаем еще один провокационный инцидент в Монастыре», —  отметили в МИД Польши.

Также в польском министерстве заявили, что соответствующие польские органы будут тщательно расследовать этот случай.

Напомним, 20 января стало известно, что на горе Монастырь возле села Верхрата в Подкарпатском воеводстве в Польше неизвестными было уничтожено мемориальную доску на могиле воинов Украинской повстанческой армии.

На памятнике были написаны имена членов УПА — жителей ближайших сел, которые погибли 2-3 марта 1945 года в бою с НКВД в местных лесах.

Доска из могилы воинов УПА имела статус законного мемориального места памяти в Польше.

Украинский посол в Польше Андрей Дещица обратил внимание на то, что информация об акте вандализма появилась накануне визита в соседнюю страну президента Украины Владимира Зеленского, хотя сам инцидент произошел раньше.

Так, о факте уничтожения доски Объединению украинцев в Польше стало известно от мужчины, побывавшего на горе во время рождественских праздников.

Напомним, президент Зеленский собирается приехать в Польшу 27 января на мероприятия по случаю 75-летия освобождения бывшего концлагеря Аушвиц-Биркена.

Ранее сообщалось, что в Европарламенте ответили Путину о роли Польши во Второй мировой.  Большинство евродепутатов указывало на российскую ответственность за провоцирование Второй мировой войны путем заключения пакта Молотова-Риббентропа с Германией.

 

Популярные статьи сейчас

Брат Ермака прокомментировал свое присутствие на видео, опубликованном Гео Леросом

Зеленский и Аваков задумали направить в Италию украинских медиков и спирт

Лазебная уточнила, какие категории пенсионеров получат надбавки к выплатам

Попытка Зеленского модернизировать Украину провалилась

Показать еще