Новая команда главных европейских чиновников официально начнет работу с 1 декабря 2019 года.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

В газете Кабинета министров «Урядовий кур’єр» прокомментировали новый состав Еврокомиссии, которая на ближайшие 5 лет определит не только вектор движения ЕС, но и сыграет ключевую роль в поддержке Украины.

Еврокомиссию возглавила 61-летняя немка Урсула фон дер Ляйен, а Европейский Совет возглавил 43-летний бельгиец Шарль Мишель.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем Twitter-аккаунте поздравил Ляйен со вступлением на новый пост.

Большую обеспокоенность в правительстве Украины вызвало назначение на должность Еврокомиссар по политике соседства и расширения венгра Оливера Варгеи. Так как в последнее время Киев и Будапешт не могут прийти к компромиссу по поводу реформы системы образования. Именно Венгрия теперь задает тон диалога Украина-ЕС.

Урсула фон дер Ляен как глава ЕК направила Варгеи специальное письмо, в котором описала свои ожидания по активизации отношений ЕС со странами «Восточного партнерства».

Руководительница ЕК подчеркнула, что Еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения должен углубить секторальное сотрудничество и ускорить имплементацию соглашений об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой, которые больше всего среди стран-участниц «Восточного партнерства» продвинулись на пути евроинтеграции.

Отдельно Лайер подчеркнула, что Оливер Варгеи должен в полной мере использовать возможности Группы поддержки Украины, которая была сформирована в ЕК предыдущего руководства.

Во время выступления в Европарламенте новоназначенный руководитель Урсула фон дер Ляйен напомнила о приоритетах во внешней политике в отношении соседних стран. Несмотря на то, что это в частности касалось Западных Балкан, Украина может надеяться, что двери в ЕС для нас также открыты.

Напоминаем, что в Кабмине назвали условие для прямых поставок газа из России.

Популярные статьи сейчас

Выходные в ноябре: сколько дней смогут отдохнуть украинцы

Соединенные Штаты Украины: что нужно сделать, чтобы Украина обрела будущее

Брата погибшего мэра Кривого Рога нашли мертвым

Синоптик сказала, когда в Украину придут морозы и озвучила прогноз на Новый год

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram