Группа из более чем дюжины российских шпионов, принадлежащих к элитному подразделению военной разведки, которое проводило операции в Европе, включая попытку отравления Сергея Скрипаля, использовала альпийский регион Франции в качестве тыльной базы.

Об этом сообщает Le Monde.

Газета заявила, что в результате расследования, проведенного британскими, швейцарскими, французскими и американскими спецслужбами, был составлен список из 15 человек российского военного шпионского подразделения 29155 агентства ГРУ, которое переехало в Европу в 2014–2018 годах.

Примечательно, что подразделение 29155 было создано во время холодной войны и обучало коммунистические ополчения в Азии, Африке и Центральной Америке, а после распада Советского Союза превратилось в секретную разведывательную группу.

Le Monde опубликовал список из 15 российских членов подразделения, который, по его словам, добавил еще пять имен к тем, которые уже были опубликованы онлайн-следственными органами, такими как Bellingcat и The Insider.

В посте газеты говорится, что западные спецслужбы начали расследование после попытки отравления Скрипаля в английском городе Солсбери в марте 2018 года.

Картинки по запросу скрипаль отравление

Великобритания и ее союзники обвиняют Кремль в стремлении убить Скрипаля. Обвинение Россия категорически отвергает.

Картинки по запросу скрипаль отравление

Подразделение также активно работало в Болгарии, Молдове и Черногории.

В газете говорится, что некоторые агенты приезжали во Францию ​​неоднократно, а другие — один или два раза. Одна из гипотез состоит в том, что, оставаясь во французском регионе, агенты надеялись избавиться от любых подозрений, прежде чем они выполняли свои миссии.

Шамони, курортная зона недалеко от стыка Франции, Швейцарии и Италии. Российские агенты, как сообщается, оставались здесь для проведения операций в Европе. Фото: Shutterstock

Среди тех, кто остался в Верхней Савойе, были Александр Петров и Руслан Боширов — псевдонимы двух агентов ГРУ, обвиняемых в совершении нападения на Скрипаля.

Популярные статьи сейчас

Трагедия на канатном спуске: в Киеве в воду сорвался 20-летний турист из Винницы

"Не нужны границы 1991 года": Подоляк объяснил, почему компромисс с Россией невозможен

Джонсон высказался о покушении на Трампа и завершении войны в Украине

Пересечение границы с Резерв+: какая информация должна быть в военно-учетном документе

Показать еще

По данным Le Monde, западные спецслужбы пока не обнаружили никаких материалов, в том числе оружия, оставленного агентами во время их пребывания во Франции. Но их присутствие было подтверждено тем, где они ели, останавливались, а также совершали покупки в Верхней Савойе.

«Наиболее вероятная гипотеза состоит в том, чтобы считать ее (Верхняя Савойя) тыловой базой для всех подпольных операций, проводимых подразделением 29155 в Европе», — сказал высокопоставленный представитель французской разведки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram