Международное рейтинговое агенство Fitch», дает положительный прогноз для роста ВВП Украины в 2020 году.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Агенство прогнозирует увеличение роста ВВП по сравнению с 2019 годом с 3,2% до 3,5% в текущем году и до 3,8% в 2021 году в связи с вливанием инвестиций и приватному потреблению.

Агенство отметило в своем заявлении 6 марта, что пересмотренный закон о продаже земли может положительно повлиять на рост экономики в связи с увеличением спроса на кредиты под сельскохозяйственный сектор и увеличение потребления в связи с продажей земли. Но также отмечен тот факт, что ограничения на участие иностранных инвесторов в продаже земли может сильно повлиять на потенциальные вливания в связи с этим.

Fitch отмечает в своем заявлении, что перспективы зависят от своевременного и адекватного проведения реформ в секторах борьбы с коррупцией, таможни, налогообложения и и правоприменения.

«Как и в случае с другими развивающимися рынками, риски ухудшения перспектив роста возросли из-за неопределенности влияния COVID-19 на глобальный рост и цены на сырье», — сообщают  Fitch.

По мнению агенства, многие факторы будут иметь влияние на снижение курса гривны в 2020 году по сравнению с 2019, одними из них являются —  снижение притока нерезидентов в ОВГЗ, широкий дефицит счета текущих операций, цикл послабление ставки НБУ и рост глобальной неопределенности. Останется также необходимость и внешнего финансирования из-за еще высокого государственного долга и выплат. Внешние выплаты правительства и НБУ в счет амортизации долга вырастут до $5,0 млрд в 2020 году и $4,8 млрд в 2021 году (из них поеврооблигациям $2,4 млрд).

Агенство также спрогнозировало вероятные изменения показателей инфляции на 2020 и 2021 год —  4,6% и 5,3% соответственно.

Добавлено, что фискальные риски текущего года связаны с более слабым ростом доходов из-за крепкой гривны, что не было заложено в бюджет изначально, влияние имеют также более низкие доходы от приватизации, а также заявленные Денисом Шмыгалем увеличение социальных расходов, размеры которого пока не известны. В тоже время в агенстве указано, что полученные от «Газпрома» 2,9 миллиарда долларов помогут смягчить доходы правительства и обеспечат пространство для покрытия обязательств по расходам в рамках бюзапланированного бюджета 2020 года.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль отчитался о выдаче долгов по зарпалте шахтерам,в размере свыше полмиллиарда гривен.

Философ и политический эксперт Сергей Дацюк объяснил, почему обновление состава Кабинета Министров не приведет к существенному изменению ситуации в Украине из-за невыполненного анализа ошибок прежнего правительства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram