Украинцы больше не хотят работать в Польше на низкооплачиваемой работе

Украинцы больше не хотят работать в Польше на низкооплачиваемой работе

Украинцы в Польше больше не соглашаются работать за низкую зарплату и уходят во все большее количество секторов польской экономики.

Об этом в интервью информагентству PAP заявил вице-министр семьи и труда Станислав Швед, передает Zahid.net.

По его словам, украинцы считают слишком низкой плату 13 злотых в час (ориентировочно 95 грн) и неохотно идут на такую работу.

«Сегодня ставка 13 злотых в час для них часто является неприемлемой. Они знают, что за подобные деньги они могут, например, работать в магазине или в другом удобном месте », — цитирует Шведа телеканал TVN24. Чиновник добавил, что такая тенденция свидетельствует об изменении ситуации на рынке труда.

Анализ министерства свидетельствует об изменении структуры работы и географии трудоустройства украинцев. Если раньше они работали преимущественно в сельском хозяйстве, то в последние годы число украинцев увеличилось в строительстве, промышленности, торговли. Более 50% разрешений на работу раньше регистрировали в Мазовецком воеводстве, сегодня этот регион уже не доминирует в трудоустройстве украинский.

«Сегодня практически все воеводства используют работников из Украины. Преимущественно их привлекают на простую работу, которая не требует высокой квалификации, в помощники в хозяйстве, на у работа у техники или на конвейере, а также в качестве опекунов», — рассказал Станислав Швед.

Вице-министр также добавил, что отмена виз для украинцев не повлияла на их отток из Польши в другие страны шенгенской зоны, поскольку во многих государствах существует сложная процедура получения разрешения на работу, а без визы в них можно находиться только 90 дней. Станислав Швед также добавил, что в 2017 году в Польше было выдано 1500000 разрешений на трудоустройство украинцев.

«Мы считаем, что в Польше работает около миллиона украинцев», — отметил Швед.

Польский чиновник также напомнил, что с начала 2018 заявления о намерении поручить выполнение работы будет стоить 30 злотых (сегодня такое заявление для работодателя в Польше является бесплатной). Вице-министр надеется, что введение платы за это заявление уменьшит количество фиктивных заявлений, которыми пользуются мошенники для получения рабочей визы.