Украинский национальный комитет Международного совета музеев (ICOM) направил обращение в Министерство иностранных дел Украины и Министерство культуры, молодежи и спорта с просьбой обеспечить надлежащую государственную поддержку в процессе рассмотрения украинской заявки о включении Косовской расписной керамики в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Об этом говорится на официальной странице ИКОМ Украины в Фейсбуке.

Как отмечают музейщики, рассмотрение заявок состоится через месяц. 9-14 декабря 2019 года в Боготе (Колумбия) будет работать четырнадцатая сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по вопросам нематериального культурного наследия. Всего в ходе сессии будут изучаться 38 заявок, поданных в течение цикла 2018-2019 гг.

На официальном сайте Межправительственного комитета по состоянию на 8 ноября в списке зарегистрированных для участия в сессии от Украины указаны 2 человека: мастер косовской керамики Мария Гринюк и секретарь Косовского городского совета Роман Печижак.

В то же время, как показывает опыт других делегаций, в их составе обычно присутствуют дипломаты, выступающие от имени национальных представительств при ЮНЕСКО, а также должностные лица профильных органов власти. Это обусловлено не только необходимостью должным образом представить заявку, но и дать четкий сигнал, что власти страны выполнит свою часть задач по объекту нематериального наследия.

Среди стран, заявки которых также планируется рассмотреть, Армению представляет главный специалист по нематериальному культурному наследию Департамента культурного наследия и народных ремесел.

Австрию — посол из постоянного представительства этого государства при ЮНЕСКО, а также еще 2 профильных специалиста из офиса федерального канцлера и представительства при ЮНЕСКО.

Кипр — делегат из постоянного представительства при ЮНЕСКО, а также профессор-эксперт по нематериальному наследию из Кипрского университета.

Словакию — посол, постоянный представитель при ЮНЕСКО, а также эксперт по нематериальному культурному наследию профильного центра Словацкой академии наук.

«Подготовка заявки является результатом многолетней работы энтузиастов, а включение объекта нематериального наследия в список ЮНЕСКО — дело национального престижа», — отметила Президент ИКОМ Украины Екатерина Чуева. — «Косовская керамика является уникальным явлением, признание которого на высоком международном уровне будет способствовать популяризации нашей страны в мире. Для мастеров-керамистов и для косовской громады в целом это имеет исключительное значение. Это также будет способствовать популяризации музеев, где хранятся образцы косовской керамики».

Публичное обращение музейных специалистов свидетельствует о том, что чиновники МИДа и МКМС самоустранились из процесса обеспечения заявки. Как следствие — украинская заявка может быть не рассмотрена по сути или отклонена. Поскольку до сессии Комитета ЮНЕСКО остался еще месяц, государство должно принять необходимые меры.

Справка:

В Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО от Украины включены Петриковская роспись (2013) и козацкие песни Днепропетровщины (2016).

Популярные статьи сейчас

Путин может остаться без Северного потока-2

Дорофеева попрощалась с Бали жарким фото

Пенсионный возраст подняли: кому придется докупать стаж

В monobank напомнили украинцам, как правильно присылать номер карты для перевода

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook