Первая леди Украины Елена Зеленская обсудила качество питания в учебных заведениях Украины с лидерами школьных самоуправлений в рамках проведения форума Нацсовета детей и молодежи «Украина растет вместе со мной».

Об этом сообщается на официальном портале Президента Украины.

Молодежь активно откликнулась на инициативу Зеленской, чтобы сделать школьное питание более вкусным и полезным для детей.  

«Наши дети питаются вне дома пять дней в неделю в течение всего учебного года, а это – девять месяцев. И если это некачественно и не вызывает аппетита, дети фактически остаются голодными. Неудивительно, что головная боль большинства украинских родителей – это заболевание желудка у детей. Мы уже начали движение по воплощению нашей инициативы. Министерство здравоохранения внесло изменения в устаревшие нормативы школьного питания. Это первый и очень важный шаг», – прокомментировала ситуацию супруга главы государства.

Дети рассказали о главных проблемах в школьном питании, к ним отнеслась холодная, недоваренная, переваренная еда, в школьном буфете можно купить вредную еду (газированные напитки, сухарики и т.п.). Помимо этого, была затронута тема антисанитарии в школьных столовых, об отсутствии столовых в некоторых школах и о высоких ценах на школьную еду. 

Ученики озвучили свои пожелания: расширить ассортимент блюд, сделать стоимость продукции более доступной, дать детям возможность выбирать еду и обязательно обустроить комфортно буфеты. 

«Благодаря нашей беседе у меня возникла идея запустить онлайн-анкетирование для школьников и их родителей, которое помогло бы получить полную картину и сделать реформу школьного питания максимально эффективной», – поделилась мыслями первая леди Украины.

А также супруга украинского гаранта выразила слова благодарности детям за их неравнодушие к ситуации и за активность в принятии важных решений. 

«Сегодняшнее общение было крайне важным. Ведь наша инициатива в первую очередь для детей и сохранения их здоровья с детства. Поэтому главным для меня было услышать вас. Прозвучавшие идеи и мысли обязательно будут учтены. Такие встречи я планирую проводить и в дальнейшем, чтобы непосредственно узнавать вашу реакцию на нашу работу», – рассказала Зеленская.

Миссия форума – это причастность молодежи и детей к переменам в жизни страны на одном уровне со взрослыми. За последний год это уже второе собрание совета детей и молодежи. 

Елена Зеленская ознакомилась, как учатся и питаются дети в школах Латвии.

Популярные статьи сейчас

Формула Расмуссена - формула окончания войны Украины с Россией

Китайский посол в Москве раскрыл карты Пекина

Ксения Собчак и буква Z: что о своей вине не понимают «хорошие русские»

Нафтогаз разъяснил путаницу в платежках и показал, как вернуть переплату за газ после смены поставщика

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram