Украинской стороне жизненно важно выработать жесткую переговорную позицию. А новая власть должна наконец осознать, что теперь ответственность за урегулирование конфликта на Донбассе целиком и полностью лежит на ней.

Об этом заявил Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, анализируя недавние переговоры Украины с Россией в минском формате.

Там, где украинское руководство не будет справляться, сразу же возникнет пространство для неопределенности и хаоса. Чем сразу воспользуется российская сторона, отметил аналитик.

Также Виталий Кулик считает, что Украине нужно акцентировать на пунктах о безопасности и порядке действий Минских соглашений.

Согласно тексту Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, диалог о модальности проведения выборов в ОРДЛО может быть начат только после:

незамедлительного и всеобъемлющего прекращения огня;

отвода всех тяжелых вооружений обеими сторонами;

обеспечения эффективного мониторинга (со стороны ОБСЕ) режима прекращения огня и отвода войск.

И никакая нормандская встреча не имеет ни малейшего влияния на порядок этих шагов. В целом, политическая часть никоим образом не может идти перед полной реализацией части соглашений, связанной с безопасностью, резюмировал Кулик.

Об этом изначально должно было заявить украинское руководство, прекратив какие бы то ни было спекуляции вокруг темы выборов на оккупированных пророссийскими сепаратистами территориях, добавил эксперт.

Президент и его команда не могли определиться, в чем же в действительности заключается их стратегия, и общество так и не услышало конкретики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Сознательный саботаж или преступная халатность: Минобороны не закупило боеприпасы и военную технику по Гособоронзаказу.

Банки могут замораживать деньги украинцев на счетах: названа причина

Нацбанк показал украинцам новую монету

"Нафтогаз" озвучил новые цены на газ

Показать еще