В ночь с 21 на 22 октября украинцы смогут наблюдать за мощнейшим звездопадом. Землю накроет звездопад Ориониды.

Об этом сообщают Украинские новости.

Известно, что источником этого звездопада является пролетающая мимо Земли каждые 76 лет комета Галлея, а название метеорный поток получил от созвездия Ориона, где он начинается. Хоть начало свое этот звездопад берет в области созвездия Ориона, наблюдать его можно и за его пределами.

Ежегодно звездопад Ориониды на Земле можно наблюдать с 2 октября по 7 ноября, однако в этом году пик звездопада припал на ночь 22 октября.

Метеоры из потока Ориониды будут пролетать через атмосферу Земли со скоростью около 66 км/с. Отмечается, что через несколько лет их скорость может достигнуть 70 км/с.

В Восточной Европе наблюдать за звездопадом Ориониды лучше всего около 5 утра, когда поток будет расположен высоко на южной стороне неба.

Синоптики обещают в Украине ясную погоду без осадков, поэтому начать наблюдение за звездопадом Ориониды можно будет и раньше 5 утра. Однако отмечается, что в некоторых регионах Украины наблюдение может быть утруднено из-за густых туманов.

Напомним, что известный синоптик Наталья Диденко рассказала, чего ждать украинцам от погоды на 21 октября. По словам Диденко, по всей территории Украины осадков не ожидается, а воздух прогреется до +17-22 градусов.

Ранее также был опубликован прогноз погоды на рабочую неделю с 21 по 25 октября. Украинцам обещают солнечную и теплую погоду. Утром и ночью местами возможны густые туманы.

Также ранее сообщалось, что в октябре в северном полушарии Земли люди смогут наблюдать за потоком Дракониды.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, чего ожидать от цен на жилье в ближайшее время

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Украинцам подсказали, как оформить пособие по безработице через "Дию"

Россия стягивает к границам с Украиной "Искандеры", - Генштаб

Показать еще