Налоги на посылки из-за границы поднимались постепенно, так в январе 2019 года лимит был в размере 150 евро, а в июле этого же года в Украине начала работать система лимитов на посылки из-за границы стоимостью выше 100 евро.

Как сообщает «Сегодня», с такой посылки получатель должен оплатить 30% налогов – 20% НДС и 10% пошлины.

Кроме того, если содержимое посылки относится к подакцизным товарам (спирт, табак, нефтепродукты, автомобили и др.), то дополнительно нужно оплатить акциз.

Отмечается, что налоги оплачиваются не на всю стоимость посылки, а только на сумму, свыше 100 евро.

Подобное ограничение, по мнению правительство, поможет бороться с контрабандой, ведь сейчас стоимость посылок выше 150 евро составляет всего 1,4% от всех зарубежных отправлений.

К слову, украинцы заказывают из-за рубежа довольно много. Так в структуре онлайн-покупок в 2018 году зарубежные посылки составили 43%, а в среднем на 1 украинца приходится 12-13 посылок из-за рубежа в год.

Эксперты отмечают, что в первую очередь подобные ограничения призваны защитить украинских ритейлеров, ведь сейчас цены в зарубежных магазинах значительно ниже, чем в Украине.

«Сейчас в основном страдают перекупщики, закупающие товары за границей и реализующие товар в Украине с большой наценкой, тогда как рядовых граждан изменения коснулись меньше: средняя стоимость одного заказа частных лиц, как правило, не превышает 50 евро», — отмечает аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

Он добавил, что желание правительства способствовать развитию внутренних игроков понятно, ведь, например, в Китае полностью отсутствует возможность бесплатно ввозить товары, а в Европе введут аналогичный запрет уже в 2021 году.

Виталий Власюк, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «еПраво», рассказал, что в Украине, в целом, очень низкие налоги и, к тому же, довольно неэффективная система мониторинга их уплаты. Поэтому сейчас в Украине нужно пропагандировать культ налогоплательщика.

Эксперты отмечают, что украинцы, все же, находят пути обхода лимита на ввоз товаров.

«На сегодняшний день те предприниматели, которые и раньше пользовались подобной схемой ввоза товаров, просто нашли другой путь, как уйти от налогообложения», — рассказала руководитель Киевского офиса АО «Matviyiv&Partners», адвокат Юлия Лукошкина.

Она отметила, что подобными «путями» обхода налогообложения является внесение недостоверных данных в декларации, разбивание товара на мелкие партии или же занижение таможенной стоимости. Кроме того, с товара могут снять бирки и завести его, как секонд-хенд.

Популярные статьи сейчас

Лерос прокомментировал встречу у Зеленского из-за "пленок Ермака" и пожаловался на угрозы

Выяснились детали встречи Зеленского с верхушкой "Слуги" из-за скандала с Ермаком

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Лукошина подчеркнула, что государство не смогло найти способы борьбы с подобными нарушениями при лимите в 150 евро, соответственно ничего сделать они не могут и при лимите в 100 евро.

Сергей Родлер подчеркивает, что введение подобных ограничений должно основываться на уровне жизни в стране. При низком уровне заработка украинцев надеяться на то, что они перестанут искать способы сэкономить, не стоит.

«В таких условиях граждане скорее начнут искать лазейки и продолжать закупать товар, например, под видом б/у, а не прекратят экономить на необходимых им предметах», — говорит эксперт.

Исправить ситуацию, по мнению экспертов, можно при помощи усиления контроля

«В текущих условиях правительству стоит вновь увеличить порог беспошлинного ввоза. По крайней мере, до тех пор, пока не будут созданы удобные условия для исполнения законодательства», — отметил Родлер.

Лукошина подчеркивает, что борьба с контрабандой должна быть глобальной. Только тогда она станет эффективной.

«Также нужно закрыть пробелы в законах, которые позволяют продавать контрабанду внутри страны. Например, нужно ужесточить требования не продавать товары без кассового аппарата, без первичной документации и без информации о происхождении товаров, потому что такие схемы и позволяют сбывать огромное количество нелегального товара», — говорит Лукошкина.

Напомним, ранее сообщалось, что «Новая Почта» сделала заявление о доставке посылок из Китая.

Также сообщалось, что в ВОЗ рассказали, можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и одного из координаторов акций протестов ФОПов Юлии Глушко, в которой они обсудили противостояние ФОПов против пагубных инициатив Верховной Рады и Кабмина, которые убивают отечественный бизнес и экономику:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram