С Нового года в силу вступает закон о повышении штрафов для водителей за вождение в нетрезвом виде. За нарушение украинцы должны будут заплатить от 17 до 51 тыс. гривен.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Парламентарии приняли закон еще в 2018 году, а с 2020 года он набирает силу. Штрафы за вождение в нетрезвом виде будет караться по всей строгости, а суммы достигнут рекордных показателей.

Если патрульная полиция обнаружит нетрезвого водителя за рулем, то первое нарушение закона грозит штрафом от 17 до 34 тыс. гривен + лишение водительских прав сроком до трех лет.

При повторном нарушении закона сумма штрафа резко увеличивается до 51 тысячи гривен.

Также в закон внесли важную поправку: управление в состоянии алкогольного опьянения юридически будет приписываться к уголовным преступлениям с упрощенным досудебным расследованием.

То есть, нетрезвого водителя могут арестовать на 24 часа, если полиция посчитает, что он в таком состоянии может причинить вред себе или окружающим.

В случае если правонарушитель оказывает сопротивление сотрудникам полиции или прибегает к попытке скрыться с места преступления, его задержат на 72 часа.

Кстати, в категорию проступков занесены и другие нетяжкие преступления: мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство, неквалифицированные кражи.

Напоминаем, что Рада одобрила новые штрафы для работодателей-нарушителей.

Документ утвердили в два этапа, в том числе с последними правками 12 декабря, уменьшив «экономически необоснованные штрафные санкции за нарушение норм трудового законодательства».

Так, если в компании обнаружен неоформленный сотрудник, получающий зарплату,то работодатель оплатит штраф в размере 30 минимальных зарплат, что в 2019 году составляет более 125 тыс. грн («минималка» – 4173 грн).

Популярные статьи сейчас

Синоптики прогнозируют два погодных сюрприза до середины осени

Цены на газ: что ждет украинцев в отопительный сезон

В Харькове застрелился известный ресторатор: кем был погибший

В семье Софии Ротару траур: певица скорбит

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram