С 2018 года в Украине пенсии начисляются согласно пенсионной реформа, которая в свою очередь, предусматривает поэтапное увеличение требований к страховому стажу. К тому же, данная реформа действовать будет до 2028 года.

Об этом в своем материале пишет Styler.

Таким образом, в Минсоцполитики отмечают, что к данному периоду необходимый стаж наработать сможет лишь часть украинцев пенсионного возраста.

Каким же образом будут меняться требования к стажу, и что же делать в случае, если его не хватает?

Отмечается, что 15 лет страхового стажа( за который ежемесячно идут страховые взносы в ПФУ из зарплаты) до 2018 года было достаточно. Таким образом, стаж, который приобретенный до 2004 года, приравнивается к страховому и его можно подтвердить записью в трудовой или же справкой с работы (госархива, если ликвидировали предприятие). При всем этом, справка до 1 июля 2000 года является обязательной при подтверждении не только стажа, а и зарплаты.

Более того, в Минсоцполитики утверждают, что лишь 45% украинцев сможем пойти на пенсию к 2028 году в 60 лет. Следовательно, увеличится число людей пенсионного возраста, которые пенсии получают.

А вот, уже в 2020 году доя того, чтобы получать пенсию с 60-ти лет иметь будет нужно, как минимум 27 лет стажа. Что касается выхода на пенсию в 63 года, то требования к стажу будут составлять от 17 до 27 лет, а вот в 65 лет при стаже от 15 лет можно оформить пенсию.

Что касается пожилых людей, которые не имеют достаточного стажа и к 65-ти годам, то им придется и дальше работать или же для назначения соцпомощи обращаться в органы соцзащиты. В данном случае для нетрудоспособных лиц размер соцвыплат равняться будет прожиточному минимуму.

Однако не стоит забывать, что можно купить недостающий стаж.

Таким образом, тем украинцам, у которых нехватка трудового стажа нужно заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного пенсионного страхования с госорганами налоговой службы.

Следовательно, на основе документа можно определить тот отрезок времени, за который хочет уплатить взносы заявитель, а также период, в течении которого они и будут уплачены. Отмечается, что плата за период после 2004 года будет составлять 1039,06 грн в месяц (22% от минимальной зарплаты с 1 января 2020 года). а вот, уже для покупки стажа после 2004 года сумма удваивается, и обойдется один месяц стажа в 2020 году в 2 078,12 грн.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с философом Сергеем Аркадьевич, под названием: Украинское государство умерло

Популярные статьи сейчас

Внезапно умер один из главных обвиняемых по делу МН17

Витренко рассказал, сколько газа Нафтогаз закачал на зиму

Гармаш: Донбасс - это катастрофа для России и выгода для Путина

monobank подарил деньги тысячам клиентов

Показать еще


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram