В Украине подорожали популярные овощи и фрукты, а некоторые товары, наоборот, подешевели.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Государственная служба статистики Украины опубликовала отчет, в котором сравнивают стоимость на товары в начале 2019 года и на данный момент.

Что подорожало с начала 2019 года

1. Картошка. Цена за килограмм картошки вырос на 80% и достиг рекордной стоимости, по сравнению с аналогичным периодом за прошлые несколько лет. Хотя эксперты уточняют, что с начала недели 14 октября по всей Украине заметно снизились цена на корнеплод — на 8%. Теперь средняя стоимость килограмма картошки 8-11 грн. Однако с наступлением зимы фермеры поднимут стоимость.

2. Яблоки. Стоимость на яблоки также выросла почти на 80%. Самым дешевым «дорогим» яблоком стал сорт «Голден» — в среднем 14 грн за кг. Самым дорогим считается сорт «Гала» на украинском рынке — в среднем 25 грн за кг.

3. Гречка и пшено. Популярные крупы также поднялись в цене. Гречка сейчас достигла средней стоимости по Украине 33 грн за упаковку, а пшеничная каша — 13 грн за упаковку.

Что подешевело с начала 2019 года

1. Бананы с начала 2019 года заметно упали в цене — почти на 25%. Сейчас средняя стоимость на фрукт составляет 25 грн за кг. Бананы в этом году стали популярнее яблок среди покупателей.

2. Лук и буряк. Несмотря на то, что за последнюю неделю лук подорожал на 22% до средней стоимости в 9 грн/кг, с начала 2019 года стоимость лука снизилась почти на 50%. Буряк при этом подешевел на треть.

3. Яйца. В среднем стоимость яиц сейчас от 19 до 25 грн за десяток. По сравнению с началом года, цена снизилась более, чем на треть.

Популярные статьи сейчас

ПФУ разъяснил ситуацию с выплатой пенсий в мае

В США спрогнозировали, сможет ли Украина вернуть Крым и Донбасс

ПФУ рассказал, как проходит выплата пенсий через Укрпочту и банки в середине мая

Финский генерал жестко ответил на угрозы Путина из-за вступления в НАТО

Показать еще

Напоминаем, что Google опубликовала список 15 вредоносных приложений для Android.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook