Финансовый аналитик, эксперт института GROWFORD Алексей Кущ заявил, что открытие рынка земли усилит применение рейдерских схем.

Об этом сообщают «Факты».

«Сразу после открытия рынка земли собственники паев технически не смогут свободно продать свою землю и будут зависеть от оптовых покупателей, которые возьмут на себя все риски и затраты по оформлению, что лишь усилит применение рейдерских схем», — отметил Кущ.

Он подчеркнул, что наибольшей сложностью после открытия рынка земли в Украине станет их реализация, поскольку большая часть земельных паев не выделена и не нанесена на кадастровые планы.

земля
земля

Кроме того, земля, по мнению аналитика, это особый товар со своеобразным механизмом ценообразования. Также с землей работает такое понятие, как уменьшение ценности актива.

Объясняется это тем, что, в отличие от помещений, участок, который будет продаваться последним, будет продан по самой низкой цене. Причина – если он будет на краю или в центре поля, то нужен будет только собственнику земли вокруг данного участка. А этот собственник, в свою очередь, предложит выгодную ему цену.

Алексей Кущ подчеркнул, что снижение количества земли, которая может быть продана в одни руки, с 200 тысяч до 10 тысяч гектар – это попытка отвести внимание общества и продемонстрировать желание власти идти на компромисс.

«Сама «реформа» специально затевалась для лоббирования интересов банков и предоставления им возможности по гибридной скупке земель», — сказал аналитик.

Рынок земли.1
Рынок земли.1
Рынок земли.1

Свою позицию он пояснил тем, что вместо полного запрета банкам владеть землей, им позволили забирать землю в случае непогашения кредитов и владеть ею два года.

Кроме того, в законодательстве отсутствуют механизмы отчуждения земли банков по истечению двухлетнего периода. Соответственно, в закон уже сразу закладывается возможность обойти данное требование.

«В результате банки станут источниками «быстрых денег» для собственников земель, которые их не обрабатывают, некими земельными ломбардами», — подчеркнул Кущ.

Популярные статьи сейчас

Выяснились детали встречи Зеленского с верхушкой "Слуги" из-за скандала с Ермаком

Ермак попытался оправдаться перед Зеленским и "Слугами народа" из-за пленок Лероса, - источник

Конец истории 2020. Сиквел

Не очкуй, Вован, дави на газ

Показать еще

Он также добавил, что земельная реформа должна была начинаться с разработки нового Земельного кодекса и внесения изменений в Конституцию относительно того, что основой землепользования в стране является фермерское и семейное хозяйство, как это сделала та же Польша.

Однако власть Украины решила просто демонтировать остатки контроля над земельными отношениями и запускает земельную реформу при помощи закона на несколько страниц.

Напомним, ранее сообщалось, что глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия объяснил, чем грозит затягивание с земельной реформой.

Также сообщалось, что глава ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко раскрыла план по блокированию земельного закона.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и Михала Чаплыги, в которой эксперты объяснили, почему нужно с Владимира Зеленского и Украины снять петлю, которую на них затянули соросята, олигархи и внешние игроки:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram