Для путешествий в Евросоюз украинцам необходимо обязательно иметь биометрический загранпаспорт.

Портал «Хвиля» подробно описывает особенности его получения.

В обложке документа есть встроенный электрочип, данные о владельце, подпись, фотография, отпечаток указательного пальца руки. Их наличие позволяет идентифицировать человека на границе.

Для заказа создания документа необходимо предоставить паспорт гражданина Украины (лицам от 14 лет), заявление-анкета, свидетельство о рождении (тем, кто не достиг 14 лет и ранее не выезжал за рубеж), документы с отметкой банковского учреждения о совершении консульского сбора, подтверждение регистрации в Госреестре физлиц-плательщиков налогов.

Фотографирование происходит в месте изготовления паспорта. При создании документа ребенку до 12 лет либо лицу, по состоянию здоровья не способному передвигаться можно предоставить готовые фотоснимки: два размером 3,5х4,5 см и один 10х15 см.

Чтобы заказать оформление загранпаспорта следует прийти в любое из отделений миграционной службы, центр предоставления админуслуг, ГП «Документ» или «Паспортный сервис».

Цена создания загранпаспорта в срок до 20 рабочих дней — 682 грн., до 10 — 1034 грн.

На рассмотрение заявления об изготовлении паспорта уходит до 20 рабочих дней, при срочном оформлении — до 7. При поездке для срочного лечения или в связи со смертью проживающего за рубеж родственника — максимум 3 рабочих дня.

Период действия паспорта для украинцев до 16 лет — 4 года, для лиц от 16 лет — 10 лет.

Шеф-редактор «Хвилi» Юрий Романенко в беседе с инженером и менеджером Сергеем Коржом о проблемах и перспективах развития лоукостов в Украине.

Напомним, ранее украинцам рассказали новые условия безвизового режима для выезда в страны ЕС.

Как сообщал портал «Хвиля», стало известно место Украины в международном рейтинге паспортов.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко запретил въезд украинцам, литовцам и полякам, — посол

Участники испытаний российской "вакцины" заболели коронавирусом

Под Харьковом взорвалась газоперерабатывающая станция: есть погибшие

Синоптики дали прогноз погоды на конец октября

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram