Верховная Рада Украины приняла законопроект № 1010 об обличителях коррупции. «За» проголосовало 252 народных депутата.

Об этом сообщает 112 Украина.

Согласно принятому закону разоблачитель – это физическое лицо, сообщившее о возможном факте коррупции или связанном с коррупцией нарушении, о котором стало известно в ходе трудовой, хозяйственной, профессиональной, общественной, научной деятельности, а также при прохождении службы или учебы.

.#Рада9 ухвалила Закон «Про внесення змін до Закону України «Про запобігання корупції» щодо викривачів корупції» ▶️https://t.co/IY3aYu0wWK pic.twitter.com/7sbmxeZ99M

— Верховна Рада України (@verkhovna_rada) 17 octobre 2019


Получить вознаграждение имеет право разоблачитель, заявивший о коррупционном правонарушении, размер которого или причиненный государству ущерб от которого в 5 000 и выше раз превышают размер минималки для трудоспособных лиц (на начало 2019 года – это 10 миллионов 035 тысяч гривен).

Размер вознаграждения составляет 10% от суммы коррупционного преступления, но не свыше 3 000 минималок (в 2019 году — это 12 миллионов 519 тысяч гривен).

Кроме вознаграждения, разоблачитель имеет право на конфиденциальность; бесплатную правовую помощь в связи с защитой прав обличителя; на компенсацию в связи с защитой прав обличителя; на обеспечение безопасности, как себя, так и близких в случае угрозы здоровью или жизни; на освобождение от юридической ответственности за обнародование информации. Все права и гарантии защиты обличителей также касаются и их родных.

На вознаграждение не имеет права человек, который заявил о нарушениях в уголовном производстве в рамках соглашения или если он является соучастником нарушения. Кроме этого не получит вознаграждение и тот, кто мог официально заявить о правонарушении в рамках служебных полномочий, но решил стать обличителем.

В соответствии с законом, обличитель может сообщать о коррупционном правонарушении в СМИ (внешние каналы), на работе (внутренние каналы), анонимно в НАПК или другим органам (регулярные каналы).

Анонимные сообщения будут проверяться, только если они содержат информацию о конкретном факте и лице, которые можно легко проверить.

Вступит принятый закон в силу уже с 1 января 2020 года.

Популярные статьи сейчас

Арестович оценил возможность подписания "Минска-3"

Зеленский сказал, сколько украинских защитников сейчас воюют с оккупантами

Кароль перепела хит Скрябина: весь зал подпевал

На полках супермаркетов изменились цены на гречку и макароны

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook